Сергей Прокофьев

На выпускном экзамене Сергей Прокофьев привел комиссию в ужас.

Римский-Корсаков и Лядов были в шоке от диссонирующих аккордов и энергичной манеры игры. Но оценили новое явление в музыке. И поставили «пять» с тремя плюсами 

Произведения Прокофьева продолжают традицию русской музыки. Его находки породили самобытный музыкальный язык. Эта музыка для слушателей – как холодный душ: вызывает восторг или неприятие.

После революции Прокофьев уехал в США, но не был принят там. Его музыку считали «большевистской». Когда он вернулся, на родине его ждали шесть Сталинских премий. И репрессии. Первая жена композитора восемь лет провела в лагерях. Сам он подвергся травле «за формализм» 

Прокофьев умер в один день со Сталиным. Прощание с ним прошло совсем незаметно.

Сегодня он – один из самых исполняемых композиторов XX века. Главный итог его творчества – Седьмая симфония: торжество светлой простоты, к которому Прокофьев шёл долгие годы.

Посмотреть все “Минутные биографии”.

Проект «Минутная биография» реализуется МООМС «Большая семья» при поддержке Фонда президентских грантов, его основная цель — знакомство с людьми, внесшими вклад в историю нашей страны: учеными, писателями, военачальниками и т.д. Каждый рассказ занимает всего минуту. Информационным партнером проекта является журнал “Фома”.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *