Вопрос читателя:

Я семинарист, и чем больше я изучаю духовные предметы и раскрываю на занятиях различные вопросы о Боге и о вере, тем больше у меня возникает разного рода сомнений во всём. Я словно чем больше изучаю, тем меньше верю. Что с этими можно поделать?

Димитрий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Димитрий, я бы Вам советовал о происходящем с Вами сказать на исповеди и обязательно поговорить с Вашим духовником — или семинарским, или тем, который был у Вас еще до семинарии. Зная Вас лично, они скорее подскажут, что делать именно Вам.

Во время учебы, конечно, молитесь Богу и святым, Вашему святому покровителю, Матери Божией, и просите их помочь Вам освоить всю ту премудрость, которую предполагает к освоению семинарская программа, и при этом понять ее правильно. Вообще, семинария должна послужить укреплению Вашей веры, но никак не наоборот.

Напишу еще о том, что с Вами может происходить (а Вы уже с духовником обсудите, что именно с Вами случается).

Как Вы понимаете, это может быть искушение. Тут надо молиться Богу каждый раз, как оно нападает, но учебу не бросать, а изучать предмет как можно более тщательно. Встал какой-то вопрос — доискать до его сути: и у преподавателя спросить, и в надежных источниках почитать. И источники эти — не интернет в целом, не Википедия, а сами тексты Писания или отцов, авторитетные научные работы по ним, в минимальном варианте — тексты Ваших учебников.

Другой вариант — это может быть просто довольно обычная ситуация в процессе накопления знаний, когда человек начинает ставить авторитет под сомнение и задавать собственные вопросы, которые не всегда совпадают с той постановкой, которую дают, например, учебные пособия, научные работы или богословские тексты тех эпох и авторов, которые входят в программу. В общем, рецепт тут тот же — помолясь Богу и святым о помощи (если вопросы связаны с текстами конкретного святого, и его просите!), честно искать ответ на свой вопрос и либо понимать, что формулировка некорректна (такое бывает тоже), либо стараться найти свой ответ. И спокойно отнестись к ситуации, когда ответа нет (например, или данных недостает, или Вы не можете добыть информацию, скажем, она на том языке, которого Вы не знаете).

И еще важно понимать, что учеба в семинарии всегда имела два компонента — образование и воспитание, и во втором пункте самое важное — это погружение в церковную жизнь и собирание не суммы знаний, а собственного духовного опыта через молитвы (в том числе общие), регулярное участие в богослужении и Таинствах Церкви. Личный опыт церковной жизни — это то, чему невозможно научиться из книг, можно только прожить его, реализовав то, о чем писали святые, в своем собственном опыте.

Если сейчас в силу пандемии Вы находитесь дома и обучаетесь дистанционно, я очень сочувствую! В таком случае, старайтесь бывать на службах, исповедоваться и причащаться регулярно, с тем чтобы приобретать этот опыт церковной жизни. Имея его, зная на практике, что это такое, опытным путем переживая соприкосновение с благодатью Божией, Вы станете понимать, что к чему. И вопросы даже если и останутся, не смогут поколебать главное, что может быть у христианина — знание Бога в собственном опыте, чего я Вам от всего сердца желаю!

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
34
0
Сохранить
Поделиться: