
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Я семинарист, и чем больше я изучаю духовные предметы и раскрываю на занятиях различные вопросы о Боге и о вере, тем больше у меня возникает разного рода сомнений во всём. Я словно чем больше изучаю, тем меньше верю. Что с этими можно поделать?
Димитрий
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Дорогой Димитрий, я бы Вам советовал о происходящем с Вами сказать на исповеди и обязательно поговорить с Вашим духовником — или семинарским, или тем, который был у Вас еще до семинарии. Зная Вас лично, они скорее подскажут, что делать именно Вам.
Во время учебы, конечно, молитесь Богу и святым, Вашему святому покровителю, Матери Божией, и просите их помочь Вам освоить всю ту премудрость, которую предполагает к освоению семинарская программа, и при этом понять ее правильно. Вообще, семинария должна послужить укреплению Вашей веры, но никак не наоборот.
Напишу еще о том, что с Вами может происходить (а Вы уже с духовником обсудите, что именно с Вами случается).
Как Вы понимаете, это может быть искушение. Тут надо молиться Богу каждый раз, как оно нападает, но учебу не бросать, а изучать предмет как можно более тщательно. Встал какой-то вопрос — доискать до его сути: и у преподавателя спросить, и в надежных источниках почитать. И источники эти — не интернет в целом, не Википедия, а сами тексты Писания или отцов, авторитетные научные работы по ним, в минимальном варианте — тексты Ваших учебников.
Другой вариант — это может быть просто довольно обычная ситуация в процессе накопления знаний, когда человек начинает ставить авторитет под сомнение и задавать собственные вопросы, которые не всегда совпадают с той постановкой, которую дают, например, учебные пособия, научные работы или богословские тексты тех эпох и авторов, которые входят в программу. В общем, рецепт тут тот же — помолясь Богу и святым о помощи (если вопросы связаны с текстами конкретного святого, и его просите!), честно искать ответ на свой вопрос и либо понимать, что формулировка некорректна (такое бывает тоже), либо стараться найти свой ответ. И спокойно отнестись к ситуации, когда ответа нет (например, или данных недостает, или Вы не можете добыть информацию, скажем, она на том языке, которого Вы не знаете).
И еще важно понимать, что учеба в семинарии всегда имела два компонента — образование и воспитание, и во втором пункте самое важное — это погружение в церковную жизнь и собирание не суммы знаний, а собственного духовного опыта через молитвы (в том числе общие), регулярное участие в богослужении и Таинствах Церкви. Личный опыт церковной жизни — это то, чему невозможно научиться из книг, можно только прожить его, реализовав то, о чем писали святые, в своем собственном опыте.
Если сейчас в силу пандемии Вы находитесь дома и обучаетесь дистанционно, я очень сочувствую! В таком случае, старайтесь бывать на службах, исповедоваться и причащаться регулярно, с тем чтобы приобретать этот опыт церковной жизни. Имея его, зная на практике, что это такое, опытным путем переживая соприкосновение с благодатью Божией, Вы станете понимать, что к чему. И вопросы даже если и останутся, не смогут поколебать главное, что может быть у христианина — знание Бога в собственном опыте, чего я Вам от всего сердца желаю!
Храни Господь!
Сынок, малое знание уводит от Бога, а большое - возвращает к Нему. А посему надо учиться, учиться и учиться настоящим образом.
Посмотрите - что сказал французский учёный Блёз Паскаль несколько сотен лет назад относительно веры в Бога: приблизительный смысловой перевод с французского языка предполагает, что, если мы верим, что Бог есть, а потом выяснится, что Его нет - мы ничего не теряем; а если мы не верим в существование Бога, а потом окажется, что Он есть - мы теряем всё...
"Малое знание убивает веру, а большое - увеличивает" - Н.А.Бердяев
Кузнецов Михаил, есть армейский анекдот:
1. Командир всегда прав;
2. Если командир не прав, смотрите пункт первый.
Его я воспоминаю, когда вы ведёте речь об библейском Боге.
Хотя там (особенно в Ветхом Завете) вполне возможно, что Истинный Бог местами описан ошибочно, а кое-где вовсе речь на самом деле о верховном божестве древних семитов, которое является фактически языческим божеством вроде скандинавского Одина и греческого Зевса.
Вы уже цитировали этот анекдот. Анекдоты у Вас за полгода не поменялись, аргументы тоже. Очень грустно, пони бегают по кругу. Только если считать так, как предлагаете Вы, значит нужно считать и что Христос ошибался, проповедуя. Из всех семитских племен он пришел именно к тем, кто сохранил веру и то Писание, которое мы называем Ветхим Заветом, а не к каким-либо еще.
Александр, что за отец выгонит детей из дому, если они съедят что-то запретное? Да, за такое даже кошку сгоняют со стола, но не выкидывают из дому!
Что за человек будет повторять один и тот же аргумент из раза в раз, даже когда ему уже не единожды показали его несостоятельность?
О мой дорогой брат-семинарист, беги из экуменической семинарии, либо борись с ересью экуменизма! Но знай, что будешь страдать за Истину-Христа! Богослов-это тот, кто молится, а кто молится, тот Богослов, молись и отвергай мозаику ересей под названием- экуменизм.
Денис, у Вас какое-то странное неприятие Ветхого Завета. Никто Вас по нему жить не призывает, но это тот же самый Бог, чей Сын, Иисус Христос, пришёл в наш мир и умер за наши грехи.
Винить Бога в том, что люди были изгнаны из рая - это, извините, инфантилизм. Люди сами виноваты были, историю Вы знаете.
Ветхий Завет оставлен нам в назидание и в понимание того, что такое Завет Новый, так сказать, для контраста с Новым Заветом, который весь проникнут духом Иисусовой любви к человечеству.
Никаких животных не участвовало в падении, даже змей. Есть такая вещь, как "последствия". Не Вы и не я вылили нефть в океан, но и Вы и я ощущаем последствия этого. Что уж говорить о грехе прародителей человечества?