Сегодня ничто не мешает признанию подлинности «екатеринбургских останков», считает митрополит Иларион – Православный журнал «Фома»
Сегодня ничто не мешает признанию подлинности «екатеринбургских останков», считает митрополит Иларион
Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Сегодня ничто не мешает признанию подлинности «екатеринбургских останков», считает митрополит Иларион

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что на сегодня уже ничто не мешает признать т.н. «екатеринбургские останки», принадлежащими членам Царской семьи. Однако, напомнил иерарх, сделать это должен Архиерейский Собор.

– На мой взгляд, ничего сегодня не мешает признанию подлинности «екатеринбургских останков», но для того, чтобы они были признаны подлинными, нужно соборное решение Церкви, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», передает агентство «Интерфакс-религия».

Как напомнил архипастырь, в июне 2021 года на заседании Священного Синода был заслушан доклад представителя Следственного комитета России, рассказавшего архиереям обо всех проведённых экспертизах.

– Я думаю, что у членов Синода не должно было остаться сомнений в том, что останки подлинные. Но решение должно приниматься на уровне высшего руководства Церкви, а высшим руководством является Архиерейский Собор, – добавил митрополит Волоколамский.

Как пояснил владыка Иларион, если в мае текущего года всё же состоится Архиерейский Собор, перенесённый из-за пандемии с ноября 2021-го, и «если аргументы в пользу подлинности найденных останков возобладают, если вся полнота церковная с этим согласится, тогда и будет принято окончательное решение».

– Если мы признаём «екатеринбургские останки» останками Царской семьи, значит это святые мощи, значит им должно воздаваться соответствующее поклонение, – подчеркнул в этой связи священнослужитель. Митрополит Иларион также пояснил, что в случае признания останков, Архиерейский Собор решит вопрос и о том, как именно они будут храниться: будут ли они выставлены для поклонения верующих или будут положены под спуд (специальную плиту).

– Есть разные ситуации. Есть ситуации, когда мощи находятся в открытом доступе, и люди могут прикладываться к мощам, а есть ситуации, когда мощи сохраняются под спудом. Вот все эти решения надо будет нам принять на предстоящем Архиерейском Соборе, – резюмировал представитель Русской Церкви.

Напомним, что в 2015 году Следственный комитет России возобновил расследование по обстоятельствам гибели святой Царской семьи. В рамках следствия были проведены антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертизы «екатеринбургских останков».

По итогам расследования СКР опубликовал в Интернете три тома материалов, подтверждающих принадлежность обнаруженных под Екатеринбургом останков Царской семье и ее ближайшему окружению.

Свое решение по вопросу признания подлинности «екатеринбургских останков», а также ответ на расследование СКР Русская Православная Церковь должна вынести на Архиерейском Соборе в мае 2022 года.

Читайте также:

«Преисподняя Ипатьевского дома». Кого расстреляли вместе с царской семьей?

Они были рядом. Что мы знаем о тех, кто был расстрелян вместе с Николаем II и Александрой Федоровной?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь