Памятник-бюст летчику-асу Герою Советского Союза и полному кавалеру ордена Славы Ивану Драченко открыли в Тамбове 22 февраля 2021 года.

Монумент был установлен Российским военно-историческим обществом на Аллее Героев в городском Парке Победы в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны и накануне Дня защитника Отечества, сообщает сайт РВИО.

Сбежал из плена и снова в небо: в Тамбове открыли памятник летчику-асу Ивану Драченко

Как отметил в своем приветствии участникам церемонии советник председателя РВИО Ростислав Мединский, летчик-штурмовик Иван Драченко «прошел поистине героический боевой путь, славной страницей в истории которого стало обучение в Тамбовской военной авиационной школе пилотов, которую он окончил летом 1943 года».

«Личное мужество, упорство, несгибаемая воля к Победе и высокий профессионализм позволили ему после тяжелейшего ранения и побега из плена вновь встать в строй», – подчеркнул Ростислав Мединский.

Представитель РВИО сообщил, что за годы войны Иван Драченко совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолетов противника, 9 – уничтожил на аэродромах, внеся «огромный вклад в решение боевых задач по уничтожению живой силы и техники противника».

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Ивану Григорьевичу Драченко присвоено высокое звание Герой Советского Союза», – отметил советник председателя РВИО.

Справка:

Иван Григорьевич Драченко родился 15 ноября 1922 года в селе Большая Севастьяновка Черкасской области Украины в семье крестьянина. Позже жил в Ленинградской области. Окончил среднюю школу и аэроклуб. С апреля 1941 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиашколу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмовика.

5 июля 1943 года Иван Драченко совершил свой первый боевой вылет. 14 августа 1943-го, спасая в воздушном бою командира полка, протаранил своим «Ил-2» вражеский истребитель. Получив тяжелое ранение, выпрыгнул с парашютом и на земле был схвачен гитлеровцами. В этом бою молодой летчик лишился правого глаза. В лагере военнопленный хирург сделал летчику сложную операцию. В сентябре немцы решили перевести лагерь, в котором содержался Иван Григорьевич подальше на запад. В пути Драченко с товарищем летчиком-истребителем задушили двух конвоиров, на ходу выпрыгнули из кузова грузовика и перешли линию фронта.

После лечения в московском госпитале в марте 1944 году вернулся в свой полк. В медицинских документах ничего не говорилось о потере глаза, и Драченко начал снова летать. Совершил еще 34 боевых вылета, уничтожил 8 танков, 12 автомобилей, 2 зенитных батареи, склад боеприпасов, до роты солдат. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

6 апреля 1944 года во время вылета на разведку был атакован 5 истребителями противника. На сильно поврежденном самолете сумел дотянуть до аэродрома и совершить посадку. За привезенные ценные разведданные награжден орденом Славы III степени.

26 июня 1944-го Драченко вылетел во главе пары на разведку в район Ясс. При выполнении боевого задания вступил в бой с немецкими истребителями и отбил все их атаки. Затем произвел штурмовку эшелона на ж/д станции Тузира и с разведданными вернулся на свой аэродром. Награжден орденом Славы II степени. К августу 1944-го совершил 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника. В 14-ти воздушных боях сбил 5 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4618) Ивану Драченко присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года. Позже отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях, за что награжден орденом Красного Знамени. Войну закончил в звании капитана.

Всего за годы войны Иван Драченко совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолетов противника, еще 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

После войны летчик поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья был уволен в запас. В 1953-м окончил юридический факультет Киевского госуниверситета, затем аспирантуру. Работал директором школы рабочей молодежи № 43, затем зам. директора Дворца культуры «Украина» в Киеве. Скончался 16 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.