Самое важное, что Церковь говорит миру: «Христос Воскресе!», – Владимир Легойда

Свидетельство о воскресении Христа и о том, что любовь победила зло и смерть – главные слова, с которыми Церковь обращается к человечеству, об этом изданию «Русский репортер» сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Две тысячи лет назад с Креста на Голгофе прозвучали слова, с которых началась новая эра в истории человечества: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». А на третий день после распятия прозвучало главное: «Христос Воскрес!» Любовь победила зло и смерть. Ничего более ободряющего ни до, ни после никто сказать не смог, – сказал в интервью «РР» Владимир Легойда.

Материал по теме


Раса бессмертных

Раса бессмертных

Пасха – это не просто литургический праздник, конец сурового Великого поста. И это не просто исторический «хэппи энд» жизни нашего Господа, «примечание», добавленное после распятия, которое гласит: «И жили они долго и счастливо». Пасха – это обещание Господа, что момент боли, которую мы испытываем на смертном одре, – не конец.

Что касается самых острых насущных вопросов, с которыми сегодня сталкивается Русская Православная Церковь, то глава Синодального отдела рассказал об отношениях с католиками, ситуации на Украине и о том, через какие знаки Бог пытается достучаться до людей.

Так, комментируя свой недавний визит в Ватикан, представитель Русской Церкви отметил, что «у христиан во всем мире общие проблемы: стремительное исчезновение из жизни современного человека евангельских истин».

– Как в этом «дивном новом мире» свидетельствовать о Христе? Как достучаться до сердец молодых, общающимися короткими эсэмэсками и картинками эмодзи? У католиков богатый опыт служения милосердия, волонтерской работы… При этом им очень важен опыт наших новомучеников XX века, его осмысление сегодня Русской Церковью и обществом, – рассказал Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос об отношениях с Константинопольским Патриархатом и ситуации на Украине, глава Синодального отдела подчеркнул, что Русская Церковь, прежде всего, молится о мире на Украине и «не надо недооценивать силу молитвы».

Затронув также тему недавнего сильного пожара в соборе Парижской Богоматери, Владимир Легойда посоветовал не искать в этом каких-либо мрачных предзнаменований.

– Я полагаю, что мрачных примет времени хватает в ежедневной новостной ленте. Богу не обязательно допускать пожар собора Нотр-Дам, чтобы постучать в наши сердца. Он это делает постоянно. Например, когда мы видим бездомного на улице. Или брошенную собаку. Главное – не что происходит, а как мы на это реагируем, – резюмировал представитель Русской Церкви.

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал “Фома”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 2,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *