28 ноября православные христиане начинают подготовку к Рождеству. Существует замечательная традиция — создавать на это время рождественские календари. Мы предлагаем вам пройти этот путь вместе с нашим онлайн-календарём «Дорога к Рождеству» от проекта «Что будем делать?». Каждый день мы будем создавать для вас вместе с нашими авторами и гостями праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Салат «Рождественский венок»

Есть в нашей семье одна традиция — изобретать праздничные блюда, которые придутся по душе всем членам семьи. Кто-то не ест консервированный горошек — стали делать «Оливье» с кукурузой. Кто-то не ест лук — перестали его добавлять в салаты. Кто-то грибы — а ведь это один из основных ингредиентов для многих любимых салатиков, без которых сложно представить скоромное рождественское застолье.

Вот так мы и изобрели идеальное блюдо — известный салат «Рождественский венок», выработав свою рецептуру и сочетание ингредиентов. Теперь его едят все!

А мы радуемся, потому что главная услада для глаз любой хозяйки — это когда в первые минуты застолья тарелка, на которой только что была симпатичная композиция, оказалась пуста, а родные блаженно щурятся от удовольствия.

Итак, что нам понадобится?

  • Отварная или запеченная куриная грудка — я запекаю целиком, при этом мяса без учета кости получается 300-350 гр
  • Отварной картофель — 3 некрупных клубня
  • Отварная морковь — 2-3 небольших плода
  • 4 вареных яйца
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Майонез — по вкусу, но у меня обычно уходит около 200 гр
  • Укроп
  • Гранат

Приготовление

  • Подготовим все ингредиенты. Куриную грудку отварим или запечем, предварительно замариновав в копченой паприке — у корочки получится такой красивый красноватый оттенок. Овощи и яйца отварим, почистим.
  • Курицу нарежем крупным кубиком — это нужно для того, чтобы она чувствовалась в салате. Если просто разобрать на волокна, может слиться с общей массой, особенно отварная.
  • Все остальные ингредиенты — картофель, морковь, яйца, сыр — натрем на средней терке. Очистим гранат! Считаю, что это самое сложное из всего процесса. Делегируйте его кому-то из домашних — тому, кому, на ваш взгляд, слишком просто жить в этот момент.
  • Начинаем выкладывать. Берём большое блюдо, в центр ставим стакан. И дальше по кругу слоями: курица — майонез — картофель — майонез — морковь — майонез — сыр — майонез — яйцо — майонез. Где-то, например, на курицу, нужно дать больше майонеза, а вот на морковь и яйцо нужно совсем мало, просто для соединения слоев.
  • Дальше убираем стакан и придаем салату форму венка, сглаживая неровности. Что главное в рождественском венке? Ароматные еловые ветки, у нас это укроп. Выкладываем их по кругу, имитируя хвою. Вставьте в уши беруши, подойдите к родственнику, который очищал зерна граната, заберите их, достаньте беруши — кажется, опасность миновала.
  • Зерна нам нужны для имитации елочных игрушек. Выкладываем их небольшими горстями по периметру венка. Готово!
  • Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты поженились, и не забываем выставить стражу — домашние точно попытаются его выкрасть.
  • И напоследок: можно поэкспериментировать с ингредиентами. Вместо курицы взять копченую рыбу или консерву — здорово подойдет тунец. Добавьте жареные грибы или печеные перцы. В таком деле, как готовка, эксперименты — двигатель прогресса!
0
2
Сохранить
Поделиться: