https://www.flickr.com/photos/maigh/2423723091/in/photolist-4Gbdra-4Gbdyr-99vq6h-2UC3cD-aA2LMk-dANum6-abNbiN-38aDLT-9PUFiK-7QnqpQ-7Qj6Hp-dAUbhU-7Qnqn5-abNaod-dATXb7-7Qnr8h-dKKap3-dKKarU-7Qj5YK-7nZmFL-dKKazA-dANu1t-7WxWbB-ekGkQp-ekGhMX-ekN5cA-ekGePg-ekN4aU-ekMreb-7WUmnT-7XbJjd-ekG9je-ekMAb3-ekMyM7-ekG4SD-ekMEpJ-ekMMqG-ekMV3L-ekMWvJ-ekGdgk-ekMRjY-dKKaxY-7pv47P-7tgeb9-dKKawf-ekGgGT-ekMvXb-raTkLQ-qdXJMy-qTpPcm

Рыжий кот

Эта история произошла со мной 17 лет назад, в Чехии, в маленькой деревушке под Прагой, где мы тогда временно поселились, уехав из России.

Был зимний, морозный вечер, я, муж и дочка четырех лет сидели дома, как вдруг с улицы послышалось шуршание (мы снимали небольшой домик) и к нам в гости забрел огромный рыжий соседский кот.

Я хотела его выгнать обратно, так как у мужа аллергия на животных, и он астматик, но дочка уговорила оставить его на часик поиграть. Часа через два кот, обогревшись и наигравшись, покинул нас сам по своим неотложным ночным делам, и мы легли спать.

Через некоторое время я проснулась от характерного и знакомого всем астматикам хрипения — у мужа начинался приступ. Он сидел на диване с ингалятором в руках и… баллончик был почти пуст. И вот тут началось самое страшное, потому что помочь такому человеку может только врач.

Чужая страна, зима, ночь, языка я тогда не знала, где врач — тоже, у меня началась паника от собственного бессилия: на моих глазах хрипел от недостатка воздуха любимый человек. Ему становилось все хуже и хуже, и вот тут я впервые выкрикнула в морозное черное небо: «Господи, помоги!»

Я убежала на улицу, чтобы он не видел моих слез, схватила его карманный молитвослов (он был у него всегда с собой, он часто молился, в отличие от меня, не знавшей тогда ни одной молитвы) и начала искать молитву о болящем. Я слышала о ней от кого-то и даже, кажется, пробегала ее как-то глазами. «Владыко Вседержителю, святый Царю...» — читала я, запинаясь, быстрым шепотом, ничего не понимая, заканчивала и начинала снова. Я боялась зайти в дом, чтобы не увидеть страшное…

Через час упорного повторения я выучила молитву наизусть, она стояла у меня перед глазами, я знала каждую запятую, и мне казалось, что это не я шепчу, а уже кто-то другой делает это за меня. Мне казалось, что я схожу с ума от страха и усталости, что я сейчас брошу все, что мне уже все равно… И тут что-то произошло — не знаю что, мне показалось, что огромные звезды стали ближе ко мне и по всему моему телу прошла такая теплота, так стало хорошо и спокойно, что хотелось подольше побыть в этом состоянии. Не знаю, может именно это и называют ощущением счастья?

Я очнулась, и первое, что мне пришло на ум, — что все хорошо. Я вернулась в дом, муж спал, свист в его легких еще был, но он спал! По всем законам он должен был задохнуться, а он спал, бледный, измученный. Живой. А я не удивилась. Мне было так хорошо. И я поняла тогда, что я его вымолила. Я, заглядывавшая в храм один или два раза из любопытства, не знающая ни одной молитвы!

Утром ему не только не стало хуже, но еще хватило сил доехать до врача. Как потом выяснилось, я простояла на морозе почти четыре часа. Я не замерзла. И не заболела. Это было тихое чудо, перевернувшее меня полностью. Теперь я никогда не говорю о Боге: да, знаете, что-то есть. Он — просто есть. Это Его энергию я чувствовала. Он ближе, чем мы думаем, и показывает Себя каждому по-разному.

А через три года после этого случая у нас родился сын, который сейчас помогает в алтаре. Был о нем промысл уже тогда? Как знать, зачем был тот рыжий кот, забежавший в наше тепло? Я ему открыла…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,52 из 5)
Загрузка...
24 ноября 2015
Теги:
Поделиться:

  • Елена
    Елена 4 года назадОтветить

    Паника была у женщины... А вы - полис, доктор...
    Благодарение Господу.

  • Александр
    Александр 5 лет назадОтветить

    Человек рассказал о Чуде Божием. Это чудо перевернуло его сознание. Причем тут все остальное? Это было точечное воздействие Врача на конкретную заблудшую человеческую душу с целью обращения к вере.
    Слава Богу за все

  • Ольга
    Ольга 5 лет назадОтветить

    Какая разница, если ещё одним верующим человеком стало больше?

  • Мойша
    Мойша 5 лет назадОтветить

    Удивляюсь нашему российскому менталитету. Если вы оказались за рубежом, то у вас обязательно должен быть полис медицинского страхования - без него вам просто не дали бы визы. Там есть телефон ассистанса - той службы, которая должна обеспечить необходимую мед. помощь. В связи с нашим российским бардаком это не всегда срабатывает - сам сталкивался, но действовать нужно! Молитвы при этом никто не отменяет, она как раз приходит в экстремальных ситуациях. Но это не оправдывает нашего расейского пофигизма и надежды на авось.

  • Вадим
    Вадим 5 лет назадОтветить

    Не судите, и не судимы будете.

  • Татьяна
    Татьяна 5 лет назадОтветить

    Как могу такой совершенно антихристианский текст появиться в православном журнале??? Котик, да еще он же на фотографии, энергия свыше, промысел дети - весь набор для привлечения внимания обывателя. Все свалено в одну кучу. При чем тут ее молитва? Вместо го, чтобы бить во все колокола, она учила на улице (чоему на улице???? а не дома) молитву 4 часа!!!! ДА за это время можно было пешком дойти до Словакии, не то, что до Чехии и на пальцах объяснить, что беда. Мне кажется, что следующий шаг редакции - ставить транслиции Малахова. там все это присутсвет в полной мере.

  • лариса
    лариса 5 лет назадОтветить

    Знать бы где упасть - соломки бы подослал!

  • Павел
    Павел 5 лет назадОтветить

    История более чем странная. Если вы с астматиком уезжаете в глухую деревню, то нужно держать дома запас лекарств. Если у человека приступ, то нужно не убегать на мороз, а искать телефон, машину или в крайнем случае снимать приступ без лекарств, а 4-хчасовое стояние на молитве по ночам - это странный подвиг в данной ситуации

Загрузить ещё