15 октября 2020 Автор: Редакция

Русский приход в Рейкьявике помог армянам и азербайджанцам совместно помолиться о мире в Нагорном Карабахе

Совместный молебен для армян и азербайджанцев о мирном разрешении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе был организован в домовом храме Свято-Никольского прихода Московского Патриархата в столице Исландии Рейкьявике.

Прихожане, среди которых были как армяне, так и азербайджанцы, проживающие в Исландии, помолились перед чтимым списком Владимирской иконы Божией Матери 9 октября, как раз, когда в Москве при посредничестве России шли переговоры между двумя странами о прекращении огня, сообщает сайт Русской Православной Церкви в Исландии.

Фото: orthodox.is

Вместе с настоятелем прихода протоиереем Тимофеем Золотуским верующие помолились «о еже вси распри, раздоры, разделения, вражду и злобу всеконечно в многострадальной земле Нагорного Карабаха прекратити и всецелый мир народу Своему даровати».

Также были вознесены особые прошения о скорейшем исцелении раненых и пострадавших, а по окончании молебна была совершена лития об упокоении погибших.

Как уточняет сайт «Патриархия.ru», в молебне приняли участие православные выходцы из Армении и Азербайджана.

Молебен прошел при соблюдении всех необходимых санитарных мер в связи с коронавирусной инфекцией.

Многие прихожане присоединились к молитве в режиме онлайн, т.к. молебен транслировался в прямом эфире. В частности, благодаря этому к общей молитве присоединились и прихожанки братского Свято-Никольского прихода Московского Патриархата на Фарерских островах.

Сообщается, что список Владимирской иконы Божией Матери был передан в дар приходу в Рейкьявике семьей митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима – внучатыми племянницами владыки Ксенией Олафссон и Марией Шукуровой, а также его правнучками Александрой и Анастасией Йоунсдоттир, проживающими в Исландии.

Напомним, что 13 октября 2020 года Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководству Азербайджана и Армении с призывом продлить режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и использовать его для переговоров об установлении мира в регионе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 октября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Вольдемар
    Вольдемар1 неделя назадОтветить

    Замечателно! По моим представлениям в Рекьявике может быть до полусотни армян и азербайджанцев. Это конечно меньше, чем на рынке Садовод в Москве, но всего на пару порядков. А уж на Фарерах их возможно еще больше. Без сарказма. Если действительно армяне (монофизиты) и азербайджанцы (мусульмане) пришли в православный храм, то может быть в религиозной жизни Исландии все очень хорошо. Намного лучше, чем у нас. Ведь в Москве такое немыслимо.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 неделя назадОтветить

      Возможно, Вас это удивит, но люди совершенно любых национальностей могут принять православие. И армяне могут быть православными, и азербайджанцы. И тех и других в Исландии действительно мало, всё население страны меньше, чем население одного административного округа Москвы, однако все равно радостно, как церковь может примирить тех, кто враждует исторически.

Загрузить ещё