«Русский экзархат» может стать новым церковным образованием в составе Московского Патриархата

В случае вхождения в состав Московского Патриархата Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (т.н. «Русский экзархат») станет новым церковным образованием с сохранением своей идентичности и автономности.

Вопрос о присоединении к Московскому Патриархату будет рассмотрен 7 сентября на заседании генеральной ассамблеи «Русского экзархата», а в преддверии этого опубликовано коммюнике его секретариата, передает РИА Новости со ссылкой на сайт Архиепископии.

«Предлагаемый текст (о присоединении к Московскому Патриархату – ред.) – это не новый устав, а хартия (Gramota, эквивалент томоса), целью которой является обеспечение канонического существования Архиепископии в полном сохранении ее идентичности, (территориальной) целостности и режима работы (административная и финансовая автономия), как зафиксировано в действующем уставе (и отменено Константинопольским патриархатом)», – сказано в документе.

В нем отмечается, что в случае присоединения к Московскому Патриархату «Русский экзархат» получит статус полноценной, автономной Архиепископии, а не статус «Патриархального экзархата», который не был архиепископией или даже не был епархией в организации Константинопольского Патриархата.

«Он будет представлять собой в составе Московского Патриархата новый тип церковного образования (структуры), который будет добавлен в устав Московского Патриархата с тем же титулом, что и другие структуры, такие как Русская Православная Церковь за рубежом, и отличаться от Патриаршего экзархата в Западной Европе (созданного недавно)…», – подчеркнуто в заявлении.

В коммюнике добавляется, что вхождение в состав Московского Патриархата способно защитить «Русский экзархат» от неожиданного и произвольного упразднения со стороны Константинополя.

«Такая интеграция в устав Московского Патриархата способна защитить Архиепископию от неожиданного и произвольного упразднения (которое совершено 27 ноября 2018 года Константинопольским Патриархатом и подтверждено 3 сентября 2019 года…)», – указано в тексте заявления.

В тоже время подчеркивается, что Архиепископия сохранит свое юридическое существование согласно французскому законодательству, что обеспечит ее автономию.

«Проект укрепляет и стабилизирует статус Архиепископии в ее целостности и автономии… Сохранение и поддержание идентичности Архиепископии будет зависеть только от решимости всех ее членов, духовенства и мирян», – резюмировано в заявлении.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

В свою очередь, в августе 2019 года Московский Патриархат направил «Русскому экзархату» письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагалось сохранить его традиции и устав.

В начале сентября Константинопольский Патриархат сообщил, что глава «Русского экзархата» в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом Константинопольской Церкви.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

На заставке: Духовенство и верующие приходов русской традиции в Западной Европе. Фото: cathedrale-orthodoxe.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *