Русская Православная Церковь призвала мировое сообщество защитить права верующих в Черногории

Священный Синод Русской Православной Церкви поддержал Сербскую Православную Церковь в связи с ее притеснением в Черногории и призвал мировое сообщество защитить права православных верующих в этой стране.

«С болью и обеспокоенностью мы узнали о принятии Скупщиной Черногории дискриминационного закона, направленного против Сербской Православной Церкви, и о последовавших за этим драматических событиях», – говорится в Патриаршем и Синодальном послании, опубликованном по результатам дистанционного заседания Синода 28 декабря 2019 года.

Синод выразил Сербской Церкви глубокое, искреннее и сердечное сочувствие «в связи с возмутительным произволом полиции, подвергшей унижениям и побоям верующих во главе с Преосвященным епископом Диоклийским Мефодием».

В Русской Церкви отметили, что приняв закон о свободе вероисповедания, законодатели Черногории пренебрегли волей большинства верующих, и сегодня храмы и монастыри Сербской Православной Церкви в этой стране «оказались перед угрозой расхищения».

«Новый Закон о свободе вероисповеданий является актом поддержки раскола путем ослабления канонической Церкви и попыткой поставить ее в унизительную и опасную зависимость от государства – тем более несправедливую, что Черногория является государством светским», – подчеркнули авторы послания.

«Произвольно и незаконно вторгаясь в область канонического права, власти страны отрицают очевидную и легко доказуемую преемственность канонической Церкви, настаивая на ее перерегистрации, выводящей Церковь за рамки правового поля и поставляющей ее под удар агрессивного национализма», – также говорится в документе.

Члены Синода отметили, что Русская Православная Церковь по собственному опыту знает, «что раскол является величайшей общенациональной трагедией», приведя в пример положение канонической Церкви на Украине.

«Политические силы, как Черногории, так и Украины, заинтересованные в подрыве народного единства, долгие годы поддерживали раскольников, видя в них инструмент ослабления канонической Церкви. Взращенное ими древо принесло ядовитые плоды нового «государственного мышления», отводящего расколу роль движущей силы перерождения общественного сознания», – подчеркнуто в послании.

В связи со складывающейся в Черногории ситуацией, Священный Синод призвал все Поместные Православные Церкви поддержать каноническую Церковь в этой стране.

«Нависшая над ней опасность не должна никем из нас восприниматься как далекая и чужая. То, что пытаются навязать сегодня верующим Черногории, завтра может постичь любую из Церквей», – отметили авторы послания.

Синод также обратился к мировому сообществу с призывом «не допустить попрания прав религиозных общин в Черногории».

«Серьезные замечания к новому Закону о свободе вероисповеданий ранее высказала Европейская комиссия за демократию через право. Очевидно, что этот законодательный акт игнорирует волеизъявление значительной части населения страны. Необходимо отметить, что принцип отделения религиозных общин от государства, формально закрепленный в 14 статье Конституции (Устава) Черногории, на деле грубо нарушается государственным руководством страны, открыто взявшим курс на создание «новой церкви», которая служила бы их политическим интересам», – указано в документе.

Руководителей Черногории Священный Синод призвал «опомниться и вместо мифических «великосербских шовинистов» увидеть в православных верующих своих дедов, отцов и матерей, братьев, сестер и детей», добавив, что «невозможно и бессмысленно объявлять проводником чужого, враждебного влияния каноническую Церковь, объединяющую большинство граждан своей страны».

Как считают в Русской Православной Церкви, принятый закон «обеспечивает вовсе не свободу вероисповедания, он направлен на отчуждение от многовековой исторической памяти народа, от унаследованной им отеческой духовной традиции».

В этой связи, Священный Синод выразил опасения, что состоявшееся голосование в Скупщине «запустило процессы, способные в обозримом будущем привести к таким печальным последствиям, как массовое нарушение прав верующих, изъятие храмов у их законных владельцев и передел собственности».

Сообщается, что в ночь с 26 на 27 декабря 2019 года Парламент Черногории (Скупщина) принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви.

Законопроект предусматривает изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский.

Протестуя против спорного законопроекта, жители Черногории вышли на улицы городов, перекрыли трассы, заблокировали мосты. Беспорядки были отмечены в таких городах как Никшич, Беране, Биело-Поле, Плевля, Бар, Будва, Котор. Несколько тысяч жителей города Никшич выдвинулись протестным маршем к столице страны Подгорице.

В Подгорице черногорская полиция задержали 20 участников протеста, а на севере страны, на мосту Джурджевича через реку Тара, сотрудники полиции жестоко избили дубинками епископа Диоклийского Мефодия и верующих, принимающих участие в акции протеста против законопроекта.

 

На заставке: православные верующие в Черногории. Фото с сайта spc.rs

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • отдых в грузии
    4 января, 2020 12:59

    Летом 2019 года мы с семьей поехали на отдых в Грузию.Конечно было лучше, чем отдых на украинских курортах, но на Бали тоже есть нюансы.Очень понравились местные рынки. Цены не дорогие, и грузины не пытаються нагло впарить всякую чушь, как в Египте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *