Русская Церковь выступила с проектом документа, который мог бы закрепить за эмбрионом статус человека

Русская Православная Церковь вынесла на обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», который может закрепить за эмбрионом статус человека.

В самом начале документа отмечено, что Священное Писание рассматривает человеческую жизнь «как благой дар Благого Бога».

«Из всех живых существ человек обладает величайшим достоинством: о нем говорится как о вершине творения (Быт. 1-2), он создан по образу и подобию Божию (Быт. 1.26-31, 5.1, 9.6; Прем. 2.23), наделен Духом Божиим (Быт. 2:7, Ис. 42:5, 57.16, Иов 27:3, 32:8). Только человеку творение дано во владение (Быт. 1:28-31, 9:1-7); он имеет стремление к Богу, который является Господом жизни (2 Макк. 14:46)», – указали авторы проекта.

В документе подчеркнуто, что «с самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом… Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым».

В основной части проекта раскрываются биологический и онтологический статусы эмбриона, а также его человеческое достоинство.

«Нерожденный ребенок является личностью как созданный по образу Божию и имеющий право на жизнь», – сказано в документе, с указанием, что «неприемлемо определять личность только на основе таких характеристик как самосознание, автономия и рациональность, отношения с другими людьми».

Авторы документа считают необходимым отстаивать ряд прав, которыми обладает эмбрион, – права на человеческую идентичность, на жизнь и на развитие.

«Православная Церковь подчеркивает, что фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве», – особо отмечено в документе.

Еще одна часть проекта посвящена отношению Церкви к абортам, в которой, в частности, говорится, что «Священное Предание Церкви однозначно приравнивает аборт к убийству, независимо от того, осуществляется ли он хирургическим или химическим способом, на ранней или на поздней стадии».

В этой части авторы документа также указали, что аборт – «всегда произвольное лишение жизни человеческого существа, то есть убийство», ответственность за него несут оба родителя (если на него согласен и отец ребенка), он не может быть признан средством «планирования семьи», а у врачей должно быть право отказаться от его совершения.

В последней части проекта, посвященной пренатальной диагностике, среди прочего, особо указывается, что Церковь не допускает «использование методов тестирования с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками, поскольку таковой метод предполагает уничтожение в зародыше детей, не прошедших этот «отбор». В документе затронут и еще ряд сходных по теме вопросов.

Проект документа разработан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования.

Он направлен во все епархии Русской Церкви для получения отзывов, а также опубликован для комментариев на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале «Приходы» и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Оставить свои комментарии под документом могут все желающие до 30 сентября 2019 года.

Читайте также:

Женщины на грани аборта

Четверо спасенных

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

Фото: nikosapelaths/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
25 июня 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё