Руками трогать! — музей, где можно прикоснуться к святому

Партнерский материал

На пересечении Андреевской и Посадской улицы города Кронштадта стоит четырехэтажный дом с округлым углом и единственным балконом на втором этаже, с которого когда-то благословлял всех приходивших людей великий святой XX века — праведный Иоанн Кронштадтский. Во дворе дома стоит памятник святому.

Во времена жизни отца Иоанна Кронштадтского квартира всегда была переполнена посетителями. Приходили люди со всех концов Российской империи: и простые богомольцы, и великие князья, и купцы, и высокие церковные иерархи, и морские офицеры, и простые моряки.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

 

«Для отца Иоанна был дорог каждый пришедший к нему человек. У него было особое отношение к другим — как к своим, родным», — говорит директор музея протоиерей Геннадий Беловолов. Именно отец Геннадий в 1995 году начал работу по возвращению квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского. После революции 1917 года квартиру отца Иоанна удалось сохранить благодаря усилиям святого патриарха Тихона, который благословил обустроить в ней церковь в честь Живоначальной Троицы. Но когда в 1930 году был уничтожен Андреевский собор, квартиру отца Иоанна превратили в коммунальное жилье. И только в середине 90-х годов удалось расселить часть жильцов.

Первые две комнаты, которые были открыты для посещения – гостиная и прихожая, с трудом восстанавливали по воспоминаниям, кратким описаниям и тем немногочисленным фотографиям, которые сохранились.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

«После того, как мы расселили две комнаты, меня охватила радость: в этих стенах жил дорогой батюшка! — вспоминает отец Геннадий. — А потом меня охватил ужас: комната была совершенно пустой! Что же здесь будет??? На тот момент у меня была только книга отца Иоанна дореволюционного издания «Моя жизнь во Христе» с его автографом – и все. Это был весь архивный фонд нашего музея-квартиры», — продолжает свой рассказ директор музея.

Те немногие фотографии, на которых были запечатлены интерьеры квартиры святого, помогли воссоздать обстановку, царившую здесь при жизни отца Иоанна: почти все стены квартиры были увешаны иконами, которые люди приносили в дар святому с просьбой о молитве.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

Сейчас в музее-квартире собраны восемь предметов мемориальной мебели: диван, два стула, стол, за которым работал святой, а также многие святыни — наперстный крест отца Иоанна, его епитрахиль, кропило, молельная икона святого преподобного Иоанна Рыльского, перед которой молился отец Иоанн Кронштадтский накануне своей кончины. Ее преподнесла в дар правнучатая племянница отца Иоанна Тамара Орнатская.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

По описаниям очевидцев в комнатах квартиры в клетках пели птицы, в окружении цветов, ворковали голуби. Кабинет старца был для него одновременно и кельей, и спальней, и рабочим местом. И именно здесь святому было явление Пресвятой Богородицы.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

«Сегодня в гостях у Дорогого Батюшки были гости из Индии и сёстры Свято- Елизаветинского монастыря( Минск)». Новость на стене группы музея ВКонтакте

Недавно, полтора года назад, в музее было новое обретение неожиданной мемориальной вещи, принадлежавшей отцу Иоанну, которое никак не ассоциируется с образом святого: механическая кофемолка, которой пользовалась семья и сам отец Иоанн.

«Этот дар преподнесла нам правнучатая племянница по супруге отца Иоанна – Светлана Игоревна Шемякина, внучка Руфины Григорьевны Шемякиной, которая была письмоводительницей батюшки, его помощницей и секретарем. Она записывала его проповеди и оставила живые воспоминания. У нее оказались предметы мебели и личные вещи, которые сохранила ее внучка и передала в музей», — рассказывает отец Геннадий.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

Этот экспонат очень оживил коллекцию подлинных вещей святого. Механическая кофемолка стала для музея-квартиры новой темой – открыла часть простой бытовой жизни отца Иоанна Кронштадтского. Кофемолку отреставрировали внешне и … решили попробовать помолоть кофе – ее механизм хорошо сохранился. «Когда я впервые вращал рукоятку кофемолки и услышал уютный домашний звук внутри, меня посетила мысль – почему бы и нам не попить кофе из этой кофемолки?» — смеясь вспоминает отец Геннадий. Тогда же директор музея и его сотрудники решили приурочить перемалывание кофе ко дню памяти святого 2 января и назвали кофе «Кофе по-кронштадтски». Теперь гости музея могут попробовать этот кофе.

Помимо кофемолки в музее есть еще одна значимая личная вещь отца Иоанна – деревянная ручка, которой святой писал в последний год свой дневник, тот самый предсмертный дневник, который сейчас широко издается. Эта ручка лежит в коробочке на рабочем столе отца Иоанна, где он писал свою самую знаменитую книгу «Моя жизнь во Христе». Ее можно не только увидеть, но и взять в руки.

Руками трогать! - музей, где можно прикоснуться к святому

Концепцию музея отец Геннадий выразил кратко: «в гостях у Батюшки».

«Мы не перегружаем наших посетителей исторической экспозицией, наоборот, хотим, чтобы здесь произошла встреча с батюшкой, поэтому почти все экспонаты люди могут подержать в руках, — говорит директор музея, – у нас нет правила: руками не трогать. Мы наоборот даем возможность прикоснуться к ним».

Из подлинных вещей отца Иоанна можно увидеть кропило, которым он благословлял народ и освящал храмы, часть облачения святого – палица, в которой он участвовал в коронации императора Николая II.

А еще в музее не только рассказывают и показывают жизнь отца Иоанна, но и учат молиться: каждому входящему вручается специальная молитва, которая символически является входным билетом в квартиру-музей. И эту молитву посетителям предлагается прочесть в гостиной музея.

Следующий год – 2019 – юбилейный для квартиры-музея втройне: 190 лет со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского, 110 лет со дня его кончины и 20-летие воссозданного музея-квартиры.

Планов у музея много: осталось расселить еще три квартиры, чтобы воссоздать квартиру отца Иоанна, сейчас там идут реставрационные работы.

«Надеемся, что к концу этого года мы завершим работы в столовой и откроем ее для посетителей музея, — делится планами отец Геннадий, — мы бы очень хотели еще одну комнату посвятить Елизавете Константиновне, супруге батюшки. Но эту половину никак не удается расселить – квартира дорогая, мы никак не можем собрать необходимую сумму. По нашим подсчетам каждый сантиметр квартиры стоит 500 рублей», — с огорчением рассказывает протоиерей. Посетители квартиры, узнающие о непростом положении музея, жертвуют на сантиметр той площади, которую еще необходимо выкупить.

При музее существует попечительский совет. В основном в него входили и входят члены семьи отца Иоанна: Тамара Орнатская (к сожалению, она уже умерла), Галина Шпякина, Светлана Шемякина. Сейчас почетным членом попечительского совета стал президент АО «ВПМ Капитал» Петр Вьюнов, известный меценат, который задумал огромный проект популяризации памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского по всему миру. По задумке Вьюнова на территории Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, в Нью-Йорке, в Гамбурге, на территории храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также в Воронеже должны появится 4-метровые бронзовые статуи.

«Простой кронштадтский пастырь стал символом духовной жизни всей России и Русской Церкви, — говорит отец Геннадий, — и мы стараемся быть хоть чуточку похожими на него, поэтому дверь в музей-квартиру открыта всегда – как распахнутое сердце отца Иоанна».

Хотя официально музей работает по стандартному расписанию с одним выходным днем в неделю, двери квартиры-музея готовы открыть для желающих даже в этот выходной. Для сотрудников и директора музея важен каждый человек, приходящий в мемориальную квартиру великого всероссийского святого XX века. Посетителей музея мы называем «гости дорогого Батюшки».

 

Как добраться, часы работы, стоимость:

Станция метро: «Черная речка» (далее маршрутка К405 до конечной остановки), «Старая деревня» (далее маршрутка К510, автобус 101 до конечной остановки), Проспект просвещения (далее маршрутка К407 до конечной остановки). От конечной остановки двигаться направо по ул. Ленина до ул. Андреевской, направо до ул. Посадская.

Адрес: г. Кронштадт, ул. Посадская 21, кв. 13.

Часы работы: ср — пн 12:00-17:00.

Выходной день: вторник.

Групповое посещение по предварительной записи.

Телефон: 8 (812) 311-77-45, 311-87-02.

Группа музея ВКонтакте.

 

Фото Юлии Маковейчук и из группы музея ВКонтакте.

ДУШКА Елена
рубрика: Авторы » Д »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,43 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна
    Сентябрь 11, 2018 9:13

    О мертвых ничего кроме правды, читайте его дневники без цензуры, а не пишите клеше «какой он парень был» из жития. Может и был ему дорог каждый человек, правда об этом он почему то не писал, а о том, что руки распускать любил, неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.