Рождественское послание патриаршего местоблюстителя Сергия

Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский. Ульяновск, 13 декабря 1942 года Божиею милостию, патриарший местоблюститель Святой Православной Русской Церкви смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам святой нашей Церкви в областях СССР, еще не освобожденных от немецкой оккупации.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и причастие Святаго Духа да будет с вами!

Поклоняясь лежащему в яслях младенцу Христу, мы поем: «С нами Бог!» Он с нами не только как Творец со Своим созданием. Он Сам стал человеком, одним из нас; называет нас братьями и, как брат, готов болеть нашими болезнями и сострадает нам в немощах наших (Евр 2, 11 — 12, 18). Вот почему так светло и радостно мы празднуем Христово Рождество, поздравляя друг друга, делясь взаимно нашей общей радостью.

От имени всем нам родной матери — Русской Церкви посылаю рождественский привет и вам, возлюбленные о Христе братие и сестры, до сих пор «седящие во тьме и сени смертней» фашистского нашествия. Тяжек фашистский плен, но «с нами Бог!» Потерпите еще немного, уже меньше того, что вы терпели, «и снова свет воссияет на вы» (Ис 9, 2). Улетит злая саранча, объедающая вашу землю. Сгинут насильники, пришедшие сделать вас на вашей же земле из хозяев своими рабами…

Враги временно оторвали вас от родной страны и похваляются навсегда удержать вас в своих когтях. Но судьбы народов не во власти Гитлера. «Бог судия есть: сего смиряет и сего возносит» (Пс 74, 8). «Услышим, что речет о нас Бог» (Пс 84, 9). А Он ощутительно склоняет весы своего правосудия не в пользу фашизма.

Народ наш не думает отказываться от вас. Он не мирится с захватом ваших областей фашистами. Готовый на всякие жертвы ради родины, он не положит оружия, пока не прогонит врага вон. Поэтому и в оккупированных областях враг в общем встречает не покорность и малодушное прислужничество, а партизанскую войну, которая подтачивает с каждым днем его силы и доставляет ему беспокойства немногим меньше, чем война на фронте.

Участник партизанской войны не только тот, кто с оружием в руках нападает на вражеские отряды. Участник и тот, кто доставляет партизанам хлеб и все, что им нужно в их полной опасностей жизни; кто скрывает партизан от предателей и немецких шпионов; кто ходит за ранеными и прочее. Помоги Бог и вам внести в общенародное дело все, что каждому посильно и подручно. Не давайте врагу чувствовать себя хозяином вашей области, жить в ней сыто и безопасно. Пусть и тыл для него не будет лучше фронта, где громит его наша Красная Армия, неуклонно гоня врагов все ближе и ближе к нашей западной границе. Уже не так далек день, когда вы будете радостно встречать ваших братьев освободителей. Давно ли немцы величались своей непобедимостью. Но прошло полтора года войны, и силы немцев надломлены, а наша доблестная Красная Армия попрежнему стоит «препоясанная силою» (1 Цар 2, 4), попрежнему готова к борьбе, уверенная в своей победе. Воистину «Господь поборает за нас!» (Исх 14, 14).

Мучительна для вас и длинна фашистская ночь, но она «уже проходит; приближается день» (Рим 13, 12). «У врага оружие уже оскудевает». Еще немного, и «погибнет память его с шумом» (Пс 9, 7). «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» Аминь.

 

Читайте также:

5 рождественских посланий патриархов XX века

 

Использована фотография из собрания ЦАК

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.