Рождественское послание Патриарха Тихона

Слово Святейшего Патриарха Тихона на Рождество Христово 7 января 1919 (25 декабря 1918) года

Воспоминаем, как почти две т[ысячи] лет тому назад была возвещена великая радость всем людям, ибо родился нам в Вифлееме Спаситель наш, и ангелы воспели с неба[:] Слава в вышних Богу, на земле мир и в человеках благоволение. Как дивно это все, и как далеко от нас.

Увы, брати[е,] мир и благоволение опять отлетели на небо от грешной земли! Вся страна наша в язвах, и сердце исчахло! От подошвы ног до темени головы нет у нас здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем. Земля наша опустошена, города сожжены огнем, поля в ваших глазах съедают чужие, все опустошено и все разорено (Ис 1, 5-7)2!

И отчего все это? И за что наказует нас Праведный Судия? Оттого что не родился в сердцах наших Христос, не изобразился Он еще в нас (Гал 4, 18)3.

Великое дело искупления и спасения рода человеческаго не мог совершить никто из людей, ни все человечество, а только Сам Сын Божий, соделавшись человеком. Но Бог не спасает человека без самого человека. Сей последний должен сам усвоить спасительный подвиг Искупителя. Для чего ему надлежит изобразить в себе Христа, воплотить Его в сердце Своем, в делах и в жизни, а не ограничиваться только одним названием христианина и одной внешней принадлежностью к Церкви Христовой.

Не всяк глаголяй Ми Господи [Господи, внидет в Царствие Небесное: но творяй волю Отца Моего, иже есть на небесех]1. Никогда вас не знал2. Если я имею дар пророчества, [и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И] если [я раздам все имение мое и] отдам тело мое на сожжение, [а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы]1 (Кор 13, 2-3). Что пользы, если имеете веру, а не имеете дел (Иак 2, 14-16)3.

Дети Божии и дети дьявола познаются так: [всякий не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга. Не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны] (1 Ин 3, 10-12).

Испытайте же сердце свое, что в нем – любовь ли ко ближнему, или же зависть, сварливость и ненависть?

Не с этими ли последними чувствами приходите вы и пред Лице Господа, в храм Божий, на праздник. Чрез Исаию говорит Господь Евреям: не могу терпеть ваших праздничных собраний (Ис 1, 13-20)4. Не применимо ли и к нам это обличение? И наши руки исполнены крови особенно в последние годы. То вели мы ожесточенную брань с внешним врагом. А когда устали от сего и казалось надлежит переменить мечи на оралы, и копья на серпы, мы заменили внешнюю брань на еще более постыдную междуусобицу, братоубийство и классовую войну.

И задыхаемся, и гибнем не столько от голода и холода, сколько от вражды, злобы и ненависти. К нам приложимы слова Господа Каину: Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли? (Быт. 4, 10).

Опомнитесь, очиститесь и омойтесь. Перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды и спасайте угнетенного (Ис 1, 18-20)1. И если мы не только мысленно будем воспоминать заповеди Христовы, если мы не только словом будем воздавать за все [«]слава Богу[»], но если в сердцах наших изобразится Христос, если Он благоволит возлещи в яслях душ наших, тогда и только тогда настанут давно желанные мир на земле и в человецех благоволение.

25 Дек[абря] П[атриарх] Т[ихон]

Т. 9. Л. 36-36 об. Черновик. Автограф Святейшего Патриарха Тихона.

——————————————————

1 Мф 7:21.

2 Ср.: «И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7:23).

3 «Что пользы, братие мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак 2:14-16)

4 «Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят».

 

Читайте также:

5 рождественских посланий патриархов XX века

 

Использована фотография из собрания ЦАК

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.