Рождественский штоллен

Пока за окном метель всё укрывает снежным покрывалом, так приятно дома замесить мягкое, ароматное тесто, сдобрить его сухофруктами и орехами, и поставить выпекаться штоллены. Весь дом сразу наполняется сладким ароматом выпечки и зажигает в сердце трепетный огонек приближающихся праздников.

Екатерина ПОЛЕЩУК

Жена православного священника, мама пятерых деток, храмовый флорист. Телеграм-канал.

Этот рецепт рождественского штоллена я пробовала готовить в прошлом году и за 3 дня до Рождества, и за три недели.

В любом случае получается вкусно!

Ингредиенты:

Творог жирный 250гр (у меня фермерский)
Масло сливочное 250гр + 100гр
Яйца 2 шт
Сахар 180гр (люблю использовать тростниковый)
Апельсин 1 шт
Разрыхлитель 10гр
Ванилин 10гр
Мука 500 гр + 100гр
Изюм150 гр
Сушеная вишня 150гр
Миндаль 100гр
Ликер/ром/Амаретто 150гр
Сахарная пудра 100гр

Приготовление:

В штоллен хорошо подойдут изюм, орехи, сухофрукты, цукаты, поэтому выбирайте их на свой вкус. Приготовление начинается с них.

  • Все сухофрукты, орехи помыть и обдать кипятком.
  • Крупные сухофрукты нарезать до размера изюма.
  • Положить в ёмкость и залить ликером/ромом, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Я заливала миндальным Амаретто и настаивала 5 дней в холодильнике.
  • Творог протереть через сито.
  • Теплое масло взбить с сахаром и добавить к творогу, все перемешать.
  • Добавить 2 яйца, перемешать до однородности.
  • Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, выдавить сок и добавить к общей массе.
  • Добавить разрыхлитель и ванилин, все хорошо перемешать.
  • Измельчить миндаль и положить в тесто сухофрукты и орехи.
  • Просеять 2 стакана муки, замесить тесто, добавляя ещё муки по необходимости.
  • Тесто разделить на три части и сформировать батоны.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить штоллены.
  • Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180° 1 час.
  • Готовый штоллен обильно смазать сливочным маслом, а когда остынет посыпать сахарной пудрой.
  • Завернуть в пекарскую бумагу и убрать в холодное место до Рождества.

Такие штоллены могут стать прекрасным подарком к празднику.👝

0
5
Сохранить
Поделиться: