Рождественские фотофестивали «Фомы» 2017

Рождество — что это для нас? Как описать нашу рождественскую радость? А если не описать, а запечатлеть на фотографии? Ночное небо, зимние пейзажи, праздничный храм, люди и их улыбки, елки и любимые елочные игрушки. Все это вы показали нам, приняв участие в фотофестивалях на странице журнала «Фома» в социальной сети «ВКонтакте»: «Ёлочная игрушка с историей» и «Накануне Рождества — 2017».

По завершении фотофестивалей мы отобрали несколько фотографий для итоговой публикации: смотрите и вдохновляйтесь на новые работы! Мы благодарим всех участников и ждем вас снова в ближайшем будущем! Следите за объявлениями на сайте и в «ВКонтакте».

Ёлочная игрушка с историей

Традиция наряжать рождественскую ёлку одна из самых трогательных и любимых. Часто она собирает всю семью вместе, создаёт атмосферу праздника. Практически в каждом доме есть любимые ёлочные украшения, с которыми у хозяев связаны тёплые чувства, особенные истории, детские воспоминания. Публикуем фотографии с историями, рассказанными их авторами.

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Марины Грачевой

В этом году нашей молодой семье неожиданно выпала большая честь — бабушка моего супруга передала нам свои «фамильные драгоценности» — очаровательные ёлочные украшения. Бережно завернутые в старую промасленную бумагу. Будем беречь (бумагу тоже)! )) Мне больше всех полюбился этот Лирический герой с голубой гармошкой….

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Полины Тейс

Любимый белый голубь на Рождественской ёлке. В старом плетёном коробе, который смастерил ещё мой прадед, на чердаке дома, которого больше нет, хранилась эта чудная, волшебная игрушка… Сколько поколений нашей семьи держало небесную хрупкую птаху в своих ладонях, сколько радости помнит эта маленькая птичка…
Смотрю на неё и вспоминаю счастливое детство, родной домик в деревне, милое доброе лицо прабабушки, её тёплые заботливые натруженные руки…
Эта потёртая старинная игрушка пробуждает в сердце почти забытое ощущение приближающегося чуда…
И возвращает во времена, когда родные были рядом…

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Александры Коробовой

Шары с рыбами. Их после войны купила моя прабабушка. Везла на трамвае, от метро Семеновская, думаю, от магазина при фабрике «Иней». В толчее ей поломали два ребра. Но шары уцелели. Мне не разрешалось брать эти чудо-шары в руки лет до двенадцати. Может быть, поэтому они до сих пор живы. В детстве они казались мне огромными.
И еще посмотрите на будильник. Подобные часы, на которых «Двенадцать без пяти» многие фабрики елочных игрушек стали выпускать после выхода на экраны рязановского «Карнавала». В детстве я верила, что подарки под елкой появляются тогда, когда минутная стрелка на этих часах сравнивается с часовой, и часы показывают строго двенадцать. Надо только поймать этот момент, и тогда все узнаешь, поймешь и встретишься с Дедом Морозом.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Ирины Родионовой

Этот мишка с отбитой лапкой  переехал вместе со мной из детства во взрослую жизнь. Когда-то мы с братом нашли в сарае коробку со старыми игрушками. Там были стеклянные бусы, шары, розовые часы, шишки, сова, сосульки на прищепках и еще несколько похожих игрушек: дед, бабка, внучка, мишка. Многие не сохранились, конечно…

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Алексея Гудовского

Эти игрушки — часть персонажей традиционного Вертепа, кукольного спектакля о Рождестве. Пастухи и Волхвы. Изготовлены моей супругой Гудовской Натальей для спектакля в храме Преображения в Тярлево, Спб. Когда куклы не заняты в спектакле, они украшают нашу елку.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Дарьи Тихоновой

Я очень люблю зимние праздники. Они очень теплые и уютно-вкусные, с надеждой и верой в чудо. Когда я была маленькой, приезжала в дом к бабуле и деду и мы всегда наряжали пушистую, ароматную елку. Время прошло, и вот теперь уже со своими детьми я наряжаю зимнюю красавицу. Этих ангелочков я сделала сама, поэтому они особо дороги мне. Идею вынашивала долго, а получилось воплотить ее в жизнь только в ноябре 2016. Так что, игрушки молодые. Ангелочки деревянные, платьица у них кружевные, волосы из льна, украшены бисером. Сделаны с любовью и добротой.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Елены Журавлевой

В нашей семье все очень любят новогодние праздники. Неделя январских каникул для нас с мужем – это повод приехать к моим родителям в большой и тёплый дом в деревне.
По традиции в конце декабря папа едет в лес за лесной красавицей – пушистой сосенкой. Её устанавливают в гостиной, вешают на неё разные гирлянды и игрушки. На фотографии – самые любимые. Сосновая шишка, ёжик, домик с часами – из старой коллекции. Рыжего клоуна-шарманщика мы купили с мамой в ГУМе у фонтана. Наверное, это самая красивая новогодняя игрушка. Красные шары с дедом морозом и снегурочкой покупал папа, они ему очень нравятся. Розовый и белый шары с узорами мы покупали с мужем на рождественской ярмарке в Вене и подарили родителям в 2012 году. Синий шарик с ёлочками покупали родители, есть ещё такой же зелёный и розовый.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Михаила Мишанькина

Когда мы собираемся всей семьёй в деревне (не только на новогодние праздники, но и по другим поводам), обязательно ставим самовар. Из самовара чай самый вкусный! А этот самовар — игрушечный, расписанный под хохлому, каждый год занимает почётное место на нашей ёлке.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Елены Бартышевой

История этой замечательной компании такая. Дедушка и младшая Снегурушка — современные игрушки, им по три годика. А вот старшенькая внучка появилась из ниоткуда. Вернее с улицы. Гуляли в парке с дочкой, забрели на площадь, где только что убрали конструкцию площадной огромной ёлки. Остался подиум, на нём куча веточек, вперемешку с мишурой, обрывками чего-то блестящего. В общем среди хлама резвилась малышня, и моя поспешила туда же. И вот через время, она приносит это старинное чудо, по счастливой случайности уцелевшее под маленькими человечьими слониками! Как от моей мамы привет! Мы её «удочерили», и с тех пор у нашего Деда Мороза уже две внучки!

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Елены Бартышевой

Эта старинная игрушка появилась в моей семье давно, когда ещё меня и в помине не было, в 50-х годах примерно. В своём детстве я называла эту игрушку Девочкой. Потому как считала, что Снегурушка одевается иначе, да косички уж больно «смуглые» для Снегурочки. Я по малолетству ей страшно завидовала! У неё была же золотая шубка и длинные густые косы (!), подолгу я маленькой сидела у ёлочки и мечтала, мечтала….. С годами золотой шубки у меня так и не появилось, косы не отросли, да и мечты переменились. Но я ей по прежнему иногда завидую, по привычке, ведь она, в отличие от меня, совсем не изменилась. Зато у моей доченьки есть «золотой» пуховичок и длинные красивые косы. Так получилось. Люди, мечтайте! Ведь мечты сбываются, хоть иногда и странным образом.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Екатерины Доценко

Каждый раз, перебирая новогодний сундучок с игрушками, подолгу и с особой любовью рассматриваю этих милых поросят, совушек и фигурные новогодние печеньки. В детстве игрушек было мало, берегла каждую, бережно упаковывала после каждого праздника в дождик и бумагу. И помню, как было невосполнимо грустно потерять хоть одну из них.
Сейчас нарядить Ёлочку, при таком многообразии в магазинах, можно на любой вкус — и побогаче, и поскромнее. Но только игрушки из детства, слегка потертые, с облупившейся местами краской дарят моему сердцу настоящее ощущение новогодней сказки и соединяют несколько поколений в одну общую семейную историю.
И очень замечательно, что в моем доме сохранились именно персонажи сказки Сергея Михалкова «Три поросенка» и их «каменный» дом. На их поучительном примере, я могу рассказать своим будущим детям, о том, как важно всегда было, есть и будет в каждой семье научиться взаимопониманию, верности, помощи друг другу и любви, только тогда твоя семья станет крепостью, которой не страшны никакие враги и бури.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Татьяны Комковой

Сорок лет назад семилетними девчонками мы впервые встречали Новый год вместе. Собрались у бабушки одной из подружек и за детским столиком получили по чашке чая с большим куском пирога. Разумеется, это было в «детское время». В конце маленького праздника бабушка предложила нам обменяться ёлочными игрушками на память. Я принесла фиолетовую сосульку, а взамен получила вот такой шарик-фонарик. Мы давно уже выросли и разъехались, и многие наши игрушки потерялись или разбились. Но время сохранило в моей новогодней коробке ту памятную частичку детства из 1976 года. Я всегда вешаю на ёлку эту игрушку первой!

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Елены Журавлевой

Перед этим новым годом купили в Центральном детском мире карету для мамы по её просьбе. Официальное название — экипаж! Игрушка сразу же полюбилась и заняла своё место на нашей ёлке.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Михаила Мишанькина

Ретро-игрушки с нашей ёлки. На фото — крокодил. Есть ещё шишки, огурцы, помидоры, клубнички. У игрушек нет особой истории. Но они просто дороги сердцу и вызывают приятные воспоминания.

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото Наталии Кочерговой

Первого ангела для внучки мы привезли из Самары из Иверского монастыря еще до ее рождения. Ангел появился у нас в марте, а внучка родилась в июле. Я все представляла, как она будет вешать его на ёлку. Теперь их четыре. Тот , что на фото, из Минска, из Свято-Елисаветинского монастыря.

 

Фотофестиваль «Накануне Рождества — 2017»

Рождественские ассоциации, фотовоспоминания, то, что создает рождественское настроение.

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Александр Спиридонов

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Виктория Фотинова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Виктория Фотинова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Дарья Андрианова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Евгений Боровлев

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Евгения Кузнецова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Евгения Кузнецова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Екатерина Дворянинова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Екатерина Доценко

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Екатерина Ковалева

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Елена Киселева

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Илья Тимкин

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: инокиня Лариса Белова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Ирина Арбузова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Ирина Арбузова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Ирина Арбузова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Ирина Коновалова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Ирина Коновалова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Ксения Каширина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Ксения Каширина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Лариса Вагина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Людмила Русинова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Мария Черкашина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Наталья Попова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Наталья Родина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Наталья Смирнова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Наталья Смирнова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Нина Кесарева

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Оксана Володина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Оксана Володина

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Павел Лялин

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Роман Леонов

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Светлана Бульдяева

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Сергей Михеев

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Сергей Михеев

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Юлия Кузенкова

 

Рождественские фотофестивали "Фомы" 2017

Фото: Olga Karic

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.