24 апреля 2019 Автор: Редакция

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать куличи, яйца и творог к Пасхе

В преддверии православной Пасхи, которая будет отмечаться 28 апреля 2019 года, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору куличей, яиц и творога к празднику.

При покупке готовых куличей служба рекомендовала, прежде всего, обратить внимание на внешний вид продукта.

«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», - говорится в рекомендациях.

Роспотребнадзор не рекомендовал покупать куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, и особенно давать их детям, так как ими легко подавиться, и они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы.

«Отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури», - посоветовала служба.

Она также напомнила, что в качественном куличе «используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель… При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей».

При покупке яиц стоит обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид.

«На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета», - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор напомнил, что не следует покупать яйца с рук, а дома хранить их надо только в холодильнике.

«Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов», - отметили в службе.

Также говорится о необходимости обращать внимание на качество творога при его покупке: «Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной».

Стоит обратить внимание и на упаковку, которая должна быть герметичной, и на маркировку.

«На упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это - разные по потребительским свойствам продукты», - напомнили в Роспотребнадзоре.

Читайте также:

О Пасхе Христовой и традициях ее празднования читайте здесь.

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
24 апреля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё