Эксперты Российской системы качества (Роскачество) дали рекомендации о том, как правильно выбрать качественные продукты растительного происхождения – крупы и растительные масла во время Великого поста.

В частности, в рекомендациях говорится о том, «какой рис не слипнется при варке и получится рассыпчатым, как правильно выбирать и готовить гречку, на что обратить внимание при покупке растительного масла», сообщает сайт Роскачества.

Так, эксперты указали на главные особенности разного вида риса: длинозерного (индика), среднезерного и круглозерного. Также поясняются отличия шлифованного риса от нешлифованного.

«При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел», - отмечают в Роскачестве.

Рассматривая упаковку риса, эксперты советуют обращать внимание на ее герметичность и информацию, содержащуюся на ней. Хранить рис рекомендовано в сухих, хорошо вентилируемых местах.

Кроме того, даются рекомендации по выбору гречки, при этом в Роскачестве отмечают, что «почти вся представленная в России гречка - качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе являются товарами повышенного качества».

При выборе растительного масла эксперты советуют обратить внимание на срок его годности, указанный на упаковке, искать его в темных местах (в глубине полок), а также делать выбор в пользу чистого, непомутневшего масла светлого (для рафинированного) и более темного (для нерафинированного) цвета.

В Роскачестве отмечают, что как продукт растительное масло «входит в список разрешенных в пост, а также является обязательной составляющей ежедневного рациона более 90% россиян».

Напомним, что Великий пост у православных христиан начался в понедельник 11 марта. Завершится он 27 апреля, накануне празднования Пасхи Христовой.

Читайте также:

О Великом посте, его смысле и традициях подробнее читайте здесь.

 

Фото: Nechaev/pixabay.com

0
0
Сохранить
Поделиться: