Родственник не любит Церковь. Надо ли при нем говорить о вере? - Православный журнал «Фома»
Родственник не любит Церковь. Надо ли при нем говорить о вере?

Родственник не любит Церковь. Надо ли при нем говорить о вере?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте Батюшка. Нужно ли в присутствии близкого родственника говорить о вере, Церкви, праздниках церковных, если ему такие разговоры не нравятся и он начинает сильно нервничать, может плохое что-то сказать? Мы своими разговорами только на грех его толкаем, на дурные мысли.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Думаю, что специально в его присутствии говорить о вере и Церкви не стоит. Совершенно точно нужно о родственнике молиться.

А если разговор о вере возникает, думаю, Вам стоит поучиться говорить об этом так, чтобы близкий человек не раздражался, не воспринимал этот разговор как попытку его насильно приобщить и воцерковить, а просто как информацию, которую Вам с кем-то еще в этот момент нужно обсудить.

Думаю, Вы, исходя из каждой конкретной ситуации, сможете сообразить, как лучше поступить: когда промолчать, когда отложить разговор, а когда повести его очень деликатно и по делу.

И побольше молитесь! С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,69 из 5)
    Загрузка...
    15 августа 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Дмитрий, если бы ваша проповедь была успешной, то разве бы ваши близкие остались атеистами?
      У меня в жизни были разные периоды в отношения с Церковью: вне, в, на грани... Поэтому знаю, что реально в дефиците. В дефиците христианское отношения к людям, а не ханжеские проповеди в стиле смотрите какие мы высоконравственные. Высокую нравственность надо на деле показывать и речь не об отказе от чтения на 18+, а о настоящей жертвенной любви. Когда не ждут, что сейчас я ему помогу и он воцерковится, а помогают без задней мысли от избытка любви!

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Читатель, проповедовать надо в первую очередь добрыми делами, а близким тем более. Ныне переизбыток христианских слов, а вот поведения достойного христианин мало.

      • Дмитрий
        Дмитрий1 год назадОтветить

        Родственник видать атеист фанатичный, добрые дела, он будет воспринимать как должное, а родственников должниками. Проповедь ему не помешает.
        У меня такие атеисты мать, отец и брат родной.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь