
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте Батюшка. Нужно ли в присутствии близкого родственника говорить о вере, Церкви, праздниках церковных, если ему такие разговоры не нравятся и он начинает сильно нервничать, может плохое что-то сказать? Мы своими разговорами только на грех его толкаем, на дурные мысли.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Думаю, что специально в его присутствии говорить о вере и Церкви не стоит. Совершенно точно нужно о родственнике молиться.
А если разговор о вере возникает, думаю, Вам стоит поучиться говорить об этом так, чтобы близкий человек не раздражался, не воспринимал этот разговор как попытку его насильно приобщить и воцерковить, а просто как информацию, которую Вам с кем-то еще в этот момент нужно обсудить.
Думаю, Вы, исходя из каждой конкретной ситуации, сможете сообразить, как лучше поступить: когда промолчать, когда отложить разговор, а когда повести его очень деликатно и по делу.
И побольше молитесь! С Богом!
Дмитрий, если бы ваша проповедь была успешной, то разве бы ваши близкие остались атеистами?
У меня в жизни были разные периоды в отношения с Церковью: вне, в, на грани... Поэтому знаю, что реально в дефиците. В дефиците христианское отношения к людям, а не ханжеские проповеди в стиле смотрите какие мы высоконравственные. Высокую нравственность надо на деле показывать и речь не об отказе от чтения на 18+, а о настоящей жертвенной любви. Когда не ждут, что сейчас я ему помогу и он воцерковится, а помогают без задней мысли от избытка любви!
Читатель, проповедовать надо в первую очередь добрыми делами, а близким тем более. Ныне переизбыток христианских слов, а вот поведения достойного христианин мало.
Родственник видать атеист фанатичный, добрые дела, он будет воспринимать как должное, а родственников должниками. Проповедь ему не помешает.
У меня такие атеисты мать, отец и брат родной.