Родительские субботы в мае 2021 – Православный журнал «Фома»
Родительские субботы в мае 2021
Jeroen Mirck

Родительские субботы в мае 2021

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В мае 2021 года всего нет родительских суббот, но есть специально установленный день памяти усопших: Радоница.

В 2021 году 11 мая празднуется Радоница. Название этого особенного дня поминовения усопших, который всегда отмечается во второй после Пасхи вторник, объясняет и его смысл. Через Крестную Жертву и Воскресение Христос подарили людям путь в Царствие Небесное и надежду на встречу, и в этот день живые и умершие едины в этой радости. 

В апреле на Радоницу многие идут на кладбище, чтобы после зимы навести порядок на могилах – и это действительно важно. Но бытовые заботы не должны заслонить главное.  Наша связь с теми, кого уже нет рядом, сохраняется через молитву, и потому в родительскую субботу желательно побывать на Литургии и панихиде, на которых звучат не только просьбы о помиловании усопших, но и праздничные песнопения. Да и на кладбище не надо забывать о молитве.

А вот поминать на кладбище спиртным и оставлять на могилах еду (куличи, крашеные яйца) неправильно. Зажгите свечу, помолитесь, спойте пасхальный тропарь. Конечно, на «Христос Воскресе!» вы не услышите из гробов ответ «Воистину Воскресе!», как согласно Киево-Печерскому пятерику, один из монахов услышал в лаврских пещерах. Но в этот апрельский день вы будете вместе с теми, кого нет уже рядом во плоти, но кто в весенний родительские день все же может разделить с нами великую Пасхальную Радость.

Есть в мае еще один важный день. В отличие от поминальных суббот, имеет фиксированную дату – ежегодно 9 мая Церковь молится о погибших воинах. В день окончания Великой Отечественной войны важно вспомнить тех, ценой чьих жизней и неимоверных усилий Победа стала возможной, благодаря кому мы видим над головой мирное небо.

День Победы в первую очередь ассоциируется с парадами и салютами, а в храмах в этот день звучит тихая молитва в благодарность за победу и в память о тех, кто выполнил евангельскую заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», и тех, кто мученически погиб от вражеских снарядов, голода, нацистских пыток в то страшное время. В России практически в каждой семье есть кого помянуть в этот день. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский объяснял, что и праведники молятся за живых на небесах, и живым необходимо молиться за усопших: «А кто не поминает по любви своей ближних своих в молитве, тот сам не будет помянут и сам не удостоится поминовения. Много значит на молитве одно слово веры и любви».

Молиться за своих усопших близких дома, подавать за них записки, чтобы священнослужители поминали их на Литургии, а также заказывать панихиды верующие могут не только в родительские субботы, но и во все дни мая. Также принято в память об усопших жертвовать и совершать дела милосердия. 

А вот алкоголь вряд ли принесёт пользу душам усопших. Нужно понимать, что, когда 9 мая за погибших воинов  выпивают «фронтовые 100 грамм», следуют сложившейся светской традиции, не имеющей никакого отношения к поминовению усопших. 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    30 марта 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться: