Родительские субботы в июне 2020

Через пятьдесят дней после Пасхи, в воскресенье, Церковь отмечает один из двенадцати главных христианских праздников – Троицу, а в субботу перед этим верующие вспоминают всех когда-либо усопших православных – от первого человека Адама до новопреставленных (т.е. совсем недавно умерших). В 2020 году Троицкая родительская суббота приходится на 6 июня.

Накануне вечером и утром в сам день поминовения в храмах совершается вселенская (то есть всеобщая) панихида. Верующие пишут имена своих умерших близких в записках, и Церковь соборно обращается к Господу с просьбой о прощении их грехов и спасении их душ. При этом огромное значение имеет именно личное участие в молитве: «Когда будешь молиться об упокоении души усопшего, – учил святой праведный Иоанн Кронштадтский, – принудь себя помолиться о нем от всей души, памятуя, что это существенный долг твой, а не одного священника и клирика».

Особые коленопреклоненные молитвы об умерших читаются и в сам Праздник Троицы, в том числе о «во аде держимых». Возможно, именно эти слова послужили предпосылкой к бытующему мнению, что в Троицкую родительскую субботу в храме можно подавать записки о самоубийцах и некрещеных. Это заблуждение, за некрещёный и за покончивших с собой молиться можно только келейно, то есть дома самим – как в течение всего года, так и на Троицу. Церковь же поименно поминает только своих членов, то есть тех, кто сам признал себя таковым, приняв крещение, и не отделил себя от Бога непоправимым смертным грехом.

Родительская суббота в июне 2020 года одна, но очень важно помнить тех, кого нет рядом с нами на земле, не только несколько раз в году – ведь души их живы и по-прежнему нуждаются в любви и заботе близких.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

ВНИМАНИЕ: с 9 по 16 августа по техническим причинам вопросы приниматься не будут. Просим вашего понимания.

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,53 из 5)
Загрузка...
24 мая 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё