Родительские субботы в феврале 2020

Родительская суббота в феврале 2020 года приходится на 22 число. Она называется Вселенская, так как в этот день Церковь молится за всех когда-либо живших христиан, и бывает накануне Недели о Страшном суде. За восемь дней до начала Великого поста воскресное евангельское чтение о последнем Божьем суде призывает верующих помнить о смерти и настраивает на покаянный лад. А молитва об усопших в февральскую родительскую субботу — это просьба к Господу быть милостивым к умершим христианам в тот час, когда они предстанут перед Всевышним для последнего Его решения. 

По мнению историков Церкви, уже в IV веке незадолго до Великого поста христиане собирались для поминального Богослужения и навещали могилы своих предков. Они стали молиться и о тех, кого смерть постигла неожиданно, кто по той или иной причине не был похоронен по христианскому обычаю, чтобы никто из верующих не был обделён церковным поминовением.

Вселенская панихида в родительскую совершается как в пятницу накануне, так как богослужебный день в Церкви начинается вечером, так и утром в субботу. Эта общая молитва звучит из века в век, через нее объединяются поколения, и Церковь Христова предстает во всей своей полноте.

Фото на заставке spbpda

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё