Родительские субботы 2020

Родительские субботы - дни, когда Церковь в совместной молитве вспоминает тех, кто окончил свой жизненный путь, и просит для них у Господа прощения грехов и упокоения. Верующие ежедневно молятся о дорогих для них умерших дома, но, как утверждал святитель Иоанн (Максимович), «ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии». Помимо обычных богослужений, когда также подаются записки за упокой и во время проскомидии за умерших вынимаются частицы из просфор, в церковном календаре есть восемь дней особого поминовения усопших.

Первая родительская суббота 2020 года выпадает на 22 февраля и называется Вселенской, так как в этот день в Церкви принято поминать всех когда либо живших крещеных христиан - и близких, и незнакомых. Другое название - Мясопустная, так как ее дата привязана к началу Великого поста, и всегда бывает накануне Масленицы, во время которой по уставу уже не положено есть мясо.

Родительские субботы: инфографика и Фомапостер (скачать)

Следующие три родительские субботы в 2020 году приходятся на 14, 21 и 28 марта – на вторую, третью и четвёртую седмицы Великого поста. В этот особый период церковного года меняется и богослужебная жизнь: полная Литургия совершается только по субботам, воскресеньям и в большие праздники. Соответственно и литургическое поминовение усопших бывает реже. Чтобы умершие не остались без церковного заступничества, были установлены специальные дни, когда Церковь усиливает свою заупокойную молитву.

На Страстной седмице и на Светлой пасхальной неделе не бывает панихид, вновь поминальные молитвы начинают звучать со второго после Пасхи вторника – Радоницы. В 2020 году она придётся на 28 апреля. Такое название возникло потому, что живые могут в этот день вместе с умершими разделить радость о Воскресении, дающем всем людям надежду на будущую встречу в вечной жизни.

Единственный поминальный день в году с фиксированной датой – 9 мая. Совсем недавно, около 25 лет назад, Русской Православной Церковью было принято решение в День Победы молиться о погибших воинах.

Дата следующей родительской вновь связана с датой Пасхи. Еще одна Вселенская, то есть предполагающая поминовение «всех усопших отцов и братий по вере», всегда бывает накануне Троицы, отмечаемой на пятидесятый день после празднования Воскресения Христова. Троицкая родительская в 2020 году приходится на 6 июня

Последний в году день особого поминовения усопших - суббота накануне дня великомученика Димитрия Солунского. В 2020 году Димитриевская суббота приходится на 7 ноября.

Во все эти дни не стоит пренебрегать походом в храм и молитвой, пожертвованием и милостыней, так как все это способы помочь умершим обрести покой. Святитель Марк Эфесский утверждал, что наши старания ради усопших, не бесцельны: «Церковь Божия, отнюдь, не отчаявается в отношении таковых, и всем в вере усопшим, хотя бы они и были самыми грешными, вымоливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них». 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (43 голосов, средняя: 4,47 из 5)
Загрузка...
2 июня 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё