
Приблизительное время чтения: 7 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день. Что мне делать, если родители неправильно воспитывают мою сестру? Подарили ей в прошлом году смартфон, она сидит в нем почти все время. Они говорят, это ее желание, это нормально, тебе-то что? Да они ее загробили этим смартфоном! Как и меня в свое время, всунув мне компьютер и игры. Она моя сестра, я переживаю за нее.
У них нет понятия вечной жизни и так далее. Они живут материальностью. смерть их не беспокоит. Какие знания они дают ребенку? Какое воспитание? Вы скажите, что это не мое дело, вот когда у меня будут дети, то я их буду сам воспитывать. Хорошо. Так, может, в такой логике мне равнодушно относиться ко всему и ко всем? Действительно, если у человека есть свобода воли и выбор, то он всегда сам виноват в своих поступках. Почему бы не относиться с равнодушием ко всему? Но я так не могу. А, наверное, надо было бы. Равнодушные люди хоть не задаются такими вопросами и спокойно себе живут. Они не пьют валерьянку, чуть что. Что мне делать? Наверное, это грех, но я не считаю свое воспитание нормальным. В церковь не водили меня, про вечную жизнь не рассказывали. Какой может быть ум у людей, если не верят в это? Лучше вообще не общаться с этими людьми, так как мне с ними просто неинтересно. Они мне говорят про материю, я им про дух. Более того, они говорят что я нахлебник. Хотя я не могу устроиться на работу только потому что у меня армия на носу. Я хочу ее пройти и нормально устроиться. Но они постоянно напоминают мне о том, что я сижу у них на шее. Но я пробовал устроиться на работу, меня не берут из-за армии. Кому нужен тот, кто скоро уйдет в армию? Я мог бы закрыть глаза на то, что она сидит в телефоне, делает уроки до полпервого, а мне говорят: «А ты что в ее время делал?». Так ты ж меня так и воспитывал, что я это делал. Если бы был контроль, воспитание, этого бы не было. И у него бизнес по продаже алкоголя. Это вообще нормально — иметь паб, где люди бухают? Да, там есть те люди, которые пьют культурно. А есть те, которые сидят там и в хлам. Зачем это нужно? Разве это способ заработка? Да, у него семья, понимаю. Но разве нельзя другим способом зарабатывать? Чего ты вообще семью заводил? Разве человек не знает, что он обязан, в случае заведения семьи, кормить ее и т. д.? Это в норме вещей.
И вообще, Святое Писание откладывает двоякое впечатление. С одной стороны, нужно всех жалеть. С другой стороны, есть Закон, если человек его соблюдает, ему хорошо. Если нет, он соединяется не с Духом Божьим, а демонами-мучителями. Свободный выбор. То есть? Все те проблемы, что у человека, создал он сам. Во всем виновен он сам. Ну есть же Заповеди, кто мешает их прочитать? Даже если он вырос в среде, где Евангелия и не слышно и не видно, но у него же есть совесть. Как это понять? Так и хочется подумать и сказать, что, раз такое дело, есть Заповеди, которые ключик к счастью, то если ты, человек, их не соблюдаешь, это твои проблемы. Но это же не христианство. Христианство — про милосердие, про любовь. Подскажите.
Никита, 22 года
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, дорогой Никита!
Давайте мы пока отойдем от глобальных вопросов и посмотрим сразу на Вашу конкретную ситуацию. Общие вопросы все равно нужно разбивать на темы более мелкие по масштабу, иначе у нас получится либо разговор пустой, либо огромный курс лекций, которые все равно в итоге нужно будет сводить к конкретным ситуациям. Так что давайте сразу начнем с того, что Вам делать.
Вам 22 года, то есть Вы взрослый молодой мужчина. Вам, как и многим людям, не очень повезло с воспитанием, я так понял. Но 22 года — это возраст очень молодой, когда поменять можно очень много всего. Люди идут учиться и в 30, и в 40, и даже в 50 лет, получают профессию и необходимые для жизни навыки. Вы сейчас видите, что в Вас не так, что Вам не нравится, так что можете себе составить план о том, что изменить в самом себе. Например, если в Вас нет дисциплины — начните ее укреплять, нет знаний — начните их получать и так далее. То есть начать нужно с себя. Это и по-христиански, и по-человечески правильно. Кстати, это единственный способ как-то повлиять и на сестру — не говорить ей как жить (сами ж знаете, что это бесполезно), а начать жить более нормальной жизнью. Может быть, сестра увидит, как Вы продвинулись, и захочет так же, кто знает? И, конечно же, о сестренке и о маме с папой Вам нужно крепко молиться. Я так понял, Вы человек верующий, верно? То есть молитесь утром и вечером (я надеюсь, не напоказ, а про себя, это же Ваш разговор с Богом), в воскресенье бываете на службе, регулярно исповедуетесь и причащаетесь, а главное- усиленно внутренне работаете над собой, чтобы убрать все то, что мешает человеку быть человеком — лень, зависть, гордыню, гнев... Работаете в этом направлении, да? Я думаю, что для Вас этого, в общем, более чем достаточно. Вот с чем я бы Вам крайне советовал поработать в себе — так это с непочтением к родителям. Вы, молодой человек, сперва жизнь проживите, семью постройте, детей родите и воспитайте так, чтобы и жена у Вас была любимой и счастливой, и дети счастливы и грамотно воспитаны, и потом уже говорите что-то о том, как живут родители Ваши. Они создали семью — и слава Богу, стало быть, друг друга нашли! Они дали жизнь Вам и сестре. Как могут, они зарабатывают. Упаси Бог Вас осуждать своего отца: он живет так, как умеет, и не Вам его учить. У него было свой отец, и один Господь знает, через что папа Ваш прошел, чтобы создать семью и прокормить и маму, и своих детей. Один только Бог. Так что эти все мысли на тему неблагочестия папы и мамы оставьте сразу, а просто молитесь о них и помогайте в том, в чем можете. Вам 22 года. А Вы сами как думаете обеспечивать свою семью? Вы получили какую-то профессию — специальность, может быть, в училище или в вузе, и не просто «корочку», а именно навыки работы? Как у Вас с этим? Очень советую подумать.
Вернемся к сестре. Вы для нее сейчас не пример, потому что знаете как Вы выглядите? Здоровый лоб (простите), молодой парень, который живет за счет родителей (простите еще раз, я просто картинку рисую со стороны), осуждает их и всех стремится учить жизни, говоря, что он-то понимает, как надо. Вы представляете, как это смотрится? Как минимум, смешно. Вы сделайте что-то, чтобы к Вам можно было отнестись с уважением. Я понимаю, что в виду армии Вас на постоянную работу не возьмут. А устроиться куда-то на подработку тоже никак? Курьером, официантом, ассистентом, взять какой-то разовый проект по Вашей специальности, если Вы вузовский выпускник, попробовать с каким-то ребенком позаниматься репетиторством — нет? В конце концов, пойти в тот же паб к отцу хоть уборщиком, хоть официантом. Не ради того, чтобы продавать людям выпивку, а чтобы посмотреть, что это такое — работать, чтобы отцу помочь, чтобы не даром есть свой хлеб в своем же доме, понимаете? К Вам тогда сразу будет другое отношение, как только Вы станете человеком дела, а не просто пустых слов. А слова без дела, увы, звучат смешно и совершенно пусто. Так Вас и воспринимают, к сожалению.
И, пожалуйста, подумайте над Вашими претензиями к родителям. Я понимаю, что у них есть основания, и даже очень серьезные. Но Вы больше не ребенок, родители больше не определяют Вашу жизнь, Вы теперь сам — ее хозяин (и, кстати, начнете зарабатывать — будете реально независимы). И все эти претензии становятся все менее актуальными, потому что сейчас Вы можете жить так, как считаете нужным. Вот и действуйте.
А там, глядишь, и у сестренки переходный возраст пройдет, и она тоже как-то повзрослеет, увидит, какой у нее брат, как он и действует хорошо, и понимает все правильно, и к Вам потянется.
И, может быть, Вам пригодятся вот эти материалы о подростках:
Как выжить, если в доме подросток?
Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
Переходный возраст: спасайся, кто может!
И еще — постарайтесь в родителях увидеть то, за что их стоит уважать и ценить. У них есть как минимум то, чего нет у Вас — намного больший жизненный опыт. Те стратегии, которые Вам не подходят, отбросьте, а к тому, что они приобрели ценой своих лет, присмотритесь. Уверяю Вас, такой взгляд на родителей намного ближе к почтению, которое полагается и по заповедям, да и Вас обогатит, а то Вы живете, замкнутый на своих претензиях, злобе и бездействии. Не надо, дорогой Никита, откройтесь этому миру и делайте то, что можете.
И, кстати, если пока не можете работать полный день, подработку я советую совмещать с ощутимой помощью маме по дому — убираться, готовить, подменяя маму, стиркой заняться, за продуктами ходить, приносить тяжести, что-нибудь починить. Эти навыки очень пригодятся, когда у Вас самого будет семья, потому что придется все равно всем этим заниматься, так что тренируйтесь.
Храни Господь!
Hola:
" Заповедь почитания родителей не отменяли... "(с)
---------------------------
Всё так. Но есть ситуации, когда детям трудно почитать родителей, которые, например, ведут неприемлемый для почитания образ жизни; да ещё втягивающий в свою " орбиту " собственных детей.
В контексте обсуждаемой темы видно искреннее переживание молодого человека и за сестру и за то, что родители занимаются алкогольным бизнесом. Паб - это не кафетерий с пончиками и плюшками, где можно посидеть с детьми и друзьями. Возможно, конфликт с родителями произошёл из-за того, что автор письма не хочет помогать отцу в его деле по моральным соображениям. Более того, он переживает за подрастающую сестру ещё и потому, что родители могут привлечь девочку в качестве помощницы в своём бизнесе.
Конечно, в 22 года необходимо иметь хоть какую-то работу, чтобы быть финансово независимым от родителей. Другой вопрос: есть ли альтернатива в том месте, где он проживает, да и армия на носу.
P/S. И ни для кого не секрет, что есть целые кланы, где не принято критиковать родителей, и в которых очень чётко соблюдается субординация. Чем всё это заканчивается, мы знаем не только из художественных фильмов.
Заповедь о почитании родителей не отменяли, не нужно подавать сестре дурной пример.
Помогите сестре наладить режим, ездите с ней куда-нибудь (с разрешения родителей)
Интересное письмо, конечно же. Тут во всей красе юношеский максимализм показан. Видно, что переживает за сестру, критикует родителей, даже осуждает, а это грехом является(не правильно).
Должно быть свое любимое дело, которое выполняешь с душой и любовью. И пусть это будет хобби, не приносящее дохода, но уже не останется времени на критику родителей. И в таком случае сестра увидит занятого брата и тоже займется чем-то полезным(возможно). Режим сна и бодрствования - забота родителей. С батюшкой я согласен, надеюсь Никита тоже внемлет его советам. Любите свою семью, молитесь за здоровье родителей, любите мир вокруг себя - он огромный и удивительный!
Всем добра и света!
Неужели где-то сохранились места, где нет работы курьером какой-нибудь Индекс-еды?
Спаси Господи батюшку! Спасибо вам за ваши ответы!
" Подскажите "(с)
----------------------
Конечно, паб - не то место, где душеполезно работать христианину. Но если есть способность к миссионерству... то почему бы и не в питейном заведении отца? как знать, может быть, автор письма сумеет кого-нибудь " перевербовать ". Правда, существует риск подорвать семейный бизнес.
Что касается " зависания " младшей сестры в интернете, сейчас это всеобщая проблема. Тут, конечно, необходимо действовать через родителей. Сидение за уроками до пол-первого ночи здоровья ребёнку не прибавит. Значит, необходимо сократить время пребывания в " чатах " и других развлечениях. Другого выбора ( кроме " тайм-менеджмента " ) нет.
Никита, взрослых людей либо принимаешь такими, какие они есть; либо сводишь общение к минимуму. Тут протоиерей Андрей ЕФАНОВ совершенно прав.
Касательно отцовского паба, то в его работу вам разумно хотя бы поверхностно вникнуть как потенциальному наследнику №1. Хотя бы для того, чтобы определиться. Есть ли смысл вступать в наследство?
Примечание:
Кстати став наследником. Вы можете переделать паб так, что самым крепким напитком там станет квас 🙂
Сестрёнку вы знаете лучше, чем любой человек со стороны. Есть время, которое вы можете и желаете ей уделить. Так уделяйте с учётом её желаний и потребностей. К примеру она любит фэнтези, а вы хотите привести её к Богу. Значит посмотрите, почитайте "Хроники Нарнии" и/или иное богоугодное фэнтези, которое придётся по нраву вам обоим.
Есть еще хорошая статья на сайте Фомы о том, как быть с обидой на родителей