25 декабря 2013 Автор: Редакция

Решение о двух днях празднования Рождества Христова – разделяющее, заявил молдавский священник

Известный молдавский священник клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева Виталий Шинкарь считает, что решение властей Республики Молдовы сделать помимо 7 января еще одним официальным днем празднования Рождества Христова 25 декабря разделяет, а не объединяет молдаван, сообщает портал «Православие и мир».

- Для нас, православных, это решение - разделяющее, поскольку подавляющее большинство молдаван празднуют Рождество 7 января, заявил отец Виталий.

В тоже время, по его словам, по поводу нововведения в Молдавии «согласия среди архиереев нет».

- Митрополит Молдавский заявил, что ничего страшного в этом решении нет. Поскольку дата, зафиксированная в календаре, не относится к Молдавской Православной Церкви, это не касается напрямую православных людей. В тоже время епископ Бельцкий Маркел высказался о том, что, напротив, это решение парламента является плевком в лицо православного народа Молдавии, - добавил священник.

По словам отца Виталия, «исторически тут все очевидно и понятно».

- Молдавская власть тяготеет в сторону присоединения к Румынии и ориентации на Евросоюз. Это еще направлено и на то, чтобы отказаться от всякой памяти о русском присутствии, русском наследии, которые соединяли нас очень давно, - отметил он.

- Идея парламентариев преследует одну единственную цель – отлепиться от любого русского наследия, в том числе и в праздновании Рождества. Они следуют мнению, что все, что тут сделала Россия, – это были узурпация и насилие, - заявил священнослужитель.

Как заметил представитель Церкви, «возникшая ситуация уже сейчас разделяет общество. Даже светскому человеку этот выходной не интересен, поскольку его придется отрабатывать в субботу».

- При этом у нас складывается абсурдная ситуация – мы единственное государство в Европе, в котором два Рождества являются государственными праздниками. Мы узаконили два дня рождения Господа, - подчеркнул отец Виталий.

В заключение он напомнил, что Молдавия «всегда стремилась к православному единству народов».

- Нас связывает сегодня Единая Церковь, и, несмотря не то, что мы все уже поделены границами, мы остаемся участниками Русской Православной Церкви, - подытожил он.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
25 декабря 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё