Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Если вы хотите осмотреть музей Бородино, не приезжайте на праздник. Приезжайте в любой другой день, кроме первых выходных сентября, когда здесь проходит реконструкция Бородинского сражения. Территория музея-заповедника — больше 100 км2, охранная зона — почти шестьсот пятьдесят квадратных километров, и три сотни памятных объектов, отстоящих один от другого на километры — будет вам, что посмотреть. Но будьте готовы к тому, например, что, Шевардинский редут — это всего два памятника в чистом поле: с одной стороны — русским, с другой — французам. И больше ничего. Посмотрели на памятники — двигайтесь к другим. Ходить вам — не переходить, ездить — не переездить, хотите — на машине, хотите — на велосипеде, если чувствуете в себе силы — можете в большой пеший поход отправиться, несколько дней будете обходить — всего не обойдёте.

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

А вот уж если вы приехали сюда в первые выходные сентября, значит, вы имеете цель не бегать от редута к редуту, от флешей к музею, от монастыря к памятнику, а сосредоточиться на реконструкторском действе и на людях. На людях, которые съезжаются сюда, в историко-культурный и природный комплекс Бородинского поля, чтобы здесь в очередной раз отдать дань памяти героям 1812 года. Официально это называется Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина».

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Мои друзья приезжают на Бородино уже больше двадцати лет. Я присоединилась к ним лет двенадцать назад и с тех пор бываю здесь регулярно. Любой хороший фестиваль постепенно «обрастает» завсегдатаями, которые приезжают на него уже не столько ради программы, сколько ради друзей и атмосферы. Кто-то из гостей становится участником и даже организатором действа, а кто-то так и остаётся «гостем», но уже своим, давным-давно знающим, что где когда и к чему и получающим удовольствие просто от того, что вот и в этом году снова «…все мы здесь сегодня собрались».

Как мы едем

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Мы — москвичи, соответственно, едем на праздник из столицы.

Кто-то добирается на электричке. До станции Бородино ходят электрички с Белорусского вокзала. Правда, редко — обязательно нужно смотреть расписание.

От станции Бородино до места проведения праздника — ещё три километра. Можно дойти пешком и, если будут силы, посмотреть по дороге Утицкий курган, Спасо-Бородинский монастырь и мемориальные знаки, все, которые увидите справа и слева в поле — здесь много памятников полкам, корпусам, артиллерийским подразделениям и дивизиям.

Если повезёт, можете доехать и на автобусе. В день праздника, в воскресенье, автобусы ходят чаще, но до самого плац-театра, где происходит сражение, они всё равно не довезут, потому что дороги непосредственно вокруг музея и плац-театра в день праздника перекрывает ДПС. Автобус, высадит вас, чуть не доезжая Военно-исторического музея «Бородино», а от него придётся ещё около километра идти пешком до поляны, где проходит реконструкция сражения.

Есть другой вариант — доехать на электричке не до станции Бородино, а до Можайска. Оттуда тоже ходят автобусы до Бородинского поля, и их больше. По времени, правда, выйдет чуть дольше, но зато от остановки до плац-театра путь короче.

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Кто-то добирается до места на своей машине. Ехать от Москвы нужно по Минскому шоссе сто двадцать км от МКАД и на 120-м километре шоссе в деревне Артёмки свернуть направо. Дальше всё время по главной дороге до самого места. Те из нас, кто по каким-то причинам едет в воскресенье утром (это исключение), опять-таки, помнит, что непосредственно до плац-театра он на машине не доберётся — дорога будет перекрыта, придётся парковаться до оцепления и идти пешком.

Когда мы едем

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Сама баталия проходит в первое воскресенье сентября, но мы уже много лет заезжаем в Бородино или с вечера пятницы, или с утра субботы. Потому что в субботу на плац-театре (поляне у реки Колочи, рядом с которой высокий берег образует естественный амфитеатр для зрителей и где разыгрывается сражение) проходит генеральная репетиция предстоящего действа. Те же войска в форме, те же ружья-пушки-выстрелы, те же кони, плюмажи, барабаны, что будут на представлении в воскресенье, и даже Кутузов с Наполеоном уже при параде, но зрителей в субботу — всего-ничего, никакой толчеи, суеты всё прекрасно видно и слышно. Да и сами участники ещё не «выступают», а репетируют, наслаждаясь процессом. В общем, для нас это и есть настоящий праздник.

А в воскресенье мы к обеду уже разъезжаемся, опять же, успевая до толчеи и основного потока отъезжающих.

Где мы живем

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Мы живём в палатках. Становимся тихо в лесочке небольшим палаточным лагерем. Кто-то из завсегдатаев поступает также, а кто-то ночует просто в машине, благо — начало сентября, как правило, бывает тепло. В лагеря реконструкторов с их шатрами, бивуаками, можно заглянуть вечером, если есть кто-то знакомый из участников баталии. Чужаков, как правило, не очень приветствуют — лагеря охраняются. И встать рядом с реконструкторами со своей палаткой тоже не получится , тем более, что у реконструкторов много ценного реквизита, костюмов и т.д. А лагеря конников вообще закрыты для посторонних — кони чужих боятся.

Если машина и палатки — не ваш вариант, есть, в конце концов, гостиницы в Можайске, но если вы едете компанией, с семьёй, и вам не обязателен пятизвёздочный отель, вы так или иначе найдёте возможность переночевать в самом Бородино.

Что мы смотрим

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Как уже выше сказано, в субботу мы смотрим генеральную репетицию баталии. Она проходит днём. Как правило, реконструкторы выбирают один из эпизодов Бородинского сражения, — например, взятие Шевардинских редутов, или подвиг батареи Раевского, и, отталкиваясь от темы, разыгрывают примерный сценарий того, что происходило в этом эпизоде Бородинской битвы.

Во время основного представления для понятности действие комментирует специалист, чтобы было понятно, что это за конники в красных мундирах и с высокими плюмажами, куда направляются вон те казаки, почему вдруг на поле появились башкиры-лучники, какие пушки сейчас палят, в кого целятся егеря и кого рубят шашками драгуны.

Репетиция продолжается часа два. Потом можно сходить в музей, походить по интерактивному лагерю реконструкторов, организованному на поляне возле музея, или прогуляться по ярмарке. Часть торговых точек находятся наверху амфитеатра плац-театра, другая часть — в лагере реконструкторов, торговые палатки стоят также вдоль дороги, ведущей от музея к плац-театру. Ярмарка интересная. Ширпотреба немного, зато много художественных, авторских работ, изделий народных промыслов, вкусной еды вроде сбитня, тульских пряников, белёвской пастилы и пирогов. Есть совершенно эксклюзивные сувениры, которые непременно нужно привезти из Бородина — например, оловянные солдатики и пули, которые отливаются тут же, при вас.

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Интерактивный лагерь у музея тоже достоин внимания. В больших шатрах-палатках размещаются военные хирурги и кузнецы, полевая кухня и маркитантки, офицеры и нижние чины. Демонстрируется быт солдат и офицеров – гусары, драгуны, уланы. Казаки могут устроить соревнования — конные упражнения в ловкости, например, сбить на скаку шашкой бутылку с водой, или сбить кнутом крышечку от банки. Каждый год приезжают «цыгане» — с гитарами, в цветастых юбках, пляшут и поют — большое удовольствие их видеть и слышать.

Субботний вечер перед праздником интересный и непредсказуемый. Можно походить по кострам — во многих местах поют, разговоры на всякие исторические темы тоже интересно послушать. Можно попасть на соревнования на скорострельность и даже, если повезёт, самому подержать в руках ружьё. Кремниевое ружьё за минуту может выстрелить раза три — заряжать его очень долго и сами ружья очень капризные. Но реконструкторы справляются. Порох в ружьях и в пушках настоящий — реконструкторам выдают его в небольших количествах перед баталией.

Утром в воскресенье, около 11 часов (нужно уточнять) бывают торжественные построения отдельных реконструкторских воинских подразделений у того или иного памятника. А сама основная реконструкция сражения начинается, как правило, около двух часов дня.

Экспозиции и памятники

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Всё-таки, надо перечислить основные объекты музея-заповедника. Это главный монумент русским воинам и могила Багратиона, Спасо-Бородинский монастырь и Багратионовы флеши, Памятник Кутузову на месте его командного пункта в Горках, Утицкий курган, воинский мемориал и храм-памятник в честь погибших в 1941 году, ДОТы Можайской линии обороны. Основная экспозиция «Славься ввек, Бородино!» находится в Бородинском музее у батареи Раевского. Часть музейной экспозиции можно посмотреть в Спасо-Бородинском монастыре. Здесь же, в одном из онастырских зданий, где уже в ХХ веке, в военных сороковых был госпиталь, работает выставка «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Выставка «Военная галерея Бородинского поля» и экспозиция «Военная художественная игрушка» — в здании Храма Иоанна Предтечи. На территории музейного комплекса действуют также постоянные экспозиции — «Дом-музей игуменьи Марии» и «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

Реконструкция Бородинского сражения — не единственный праздник, который проводится в музейном комплексе. Например, в последние выходные мая здесь проходит Военно-исторический фестиваль для детей «Стойкий оловянный солдатик», в последние выходные июля — Конный военно-исторический фестиваль им. Дениса Давыдова, а во вторые выходные октября — Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год».

Использованы снимки Елены Шмырёвой и Дмитрия Ремнёва

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *