26 декабря 2019 Автор: Редакция

Редкие Патриаршие грамоты XVII века передал меценат Музеям Московского Кремля

Музеи Московского Кремля получили в дар два редчайших документа – Патриаршие жалованные грамоты на поместные владения 1622 и 1637 годов.

По мнению зав. сектором рукописей и архивных фондов Музеев Кремля Татьяны Тутовой, подаренные исторические документы могут положить начало интересному исследованию, передает ИА ТАСС.

Грамота патриарха Филарета

– Это очень редкие грамоты, очень. Коллекция жалованных грамот служивым людям – около 300 – есть в Историческом музее, но там нет Патриарших грамот. Есть Патриаршие грамоты в коллекции Петра Щукина, но они более поздние, – отметила она.

Грамоты патриархов Филарета и Иоасафа Музеям Кремля передал основатель доменной зоны .art Ульви Касимов, купивший их на аукционе и пообещавший сделать все возможное, чтобы найти по ним информацию.

Сообщается, что получатели этих грамот происходили из наименее изученного на сегодня служилого сословия Патриаршего приказа. Земли, которые им давали, находились в ведении патриарха.

Грамота патриарха Иоасафа

Первая грамота выдана патриархом Филаретом 30 марта 1622 года Степану Семенову, сыну Никитину, на земли во Владимирском и Костромском уездах. Из ее текста следует, что земли выданы ему «в оклад», в придачу к старому поместью с условием, что он с этого поместья будет кормить своего «увечного брата Ивана и сестру-девицу Марью».

Вторая грамота выдана патриархом Иоасафом спустя 15 лет уже вдове того «увечного брата Ивана» Антониде с сыновьями Гавриилом и Ефимом. В грамоте говорится, что деверь Антониды Степан Никитин завладел землей, которая по праву принадлежала ей. Антонида выиграла иск и получила Патриаршую жалованную грамоту на землю.

– Имена Никитиных нам не знакомы. Мы не знаем, за что один из них получил эти земли. Но благодаря этим документам у нас открывается возможность для интересного исследования и возвращения памяти этого рода в исторический контекст, – прокомментировала Татьяна Тутова.

Выпись из межевых книг

Отмечается, что также среди переданных документов есть выпись из межевых книг 1781 года, сохранившая имена потомков, владевших землями спустя 150 лет.

– Этим документам без малого 400 лет, 100 лет прошло со времени революции. Интересно, как их сохранили и увезли из революционной России с собой. Было бы интересно узнать о потомках этого рода, – поделилась представитель Музеев Кремля.

Татьяна Тутова добавила, что состояние грамот, особенно грамоты патриарха Филарета, практически не позволяло прочесть написанное из-за следов намокания. Текст удалось восстановить благодаря специальной съемке.

 

Изображения: Музеи Московского Кремля/facebook.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
26 декабря 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё