thms.nl

Ребенок говорит, что Бог плохой. Как быть?

Вопрос читателя: 

Сыну Андрею 7 лет. В очередной раз происходит истерика, беспокоит мысль, что Бог "плохой", ему и стыдно об этом говорить (с трудом рассказал), он переживает по этому поводу. Как и чем помочь ему? Возможно, эта мысль возникла давно, в 3 года он ломал ногу и 2 месяца не ходил, был сложный период... Возможно, эта боль сейчас так выражается.

 

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как вы думаете, почему в Церкви дети до семи лет, приступают к Таинству Евхаристии без покаяния? Дело в том, что Церковь считает, что столь малые дети не подвержены греху в силу того, что не могут осознавать в полной мере, что же такое грех. Если у Вашего ребёнка происходят истерики, то его, вне всякого сомнения, надо показать хорошему доктору, специалисту именно в этой области. Если же его только «беспокоит мысль что Бог плохой», то Вам, как матери, следует научить его отгонять эту мысль, которую вкладывает в его неокрепший ум сами знаете кто. А для того, чтобы Ваш ребенок мог отогнать мысли о «плохом Боге», Вы должны научить его самой краткой и понятной ему молитве: «Господи, помилуй!». Вам необходимо объяснить сыну, что как только его посещают подобные мысли, то, вместе с ними, за его детскую душу ведет борьбу противник Бога. И чтобы отогнать от себя этого врага, сыну необходима молитва. Искренняя, неспешная, покаянная…в его детском уме и сердечке.

Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото thms.nl

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 августа 2018
Поделиться:

  • Михаил
    Михаил 1 год назадОтветить

    Здравствуйте, ваш сын страдает окр( обсесивно компульсивное растроиство). У меня тоже были навязчивые богохульные мисли в 11 лет, которые сильно мучили меня, я не хотел так думать но не мог справить, я сопротивлялся но нечего не получалось. При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли — F42.042.0) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия — F42.142.1) расстройства.

    Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).
    Довольно часто указывается распространённость ОКР в пределах 1—3 %[4][6]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3:100 у взрослых и 1:200—500 у детей и подростков, хотя распознанные клинически случаи встречаются реже (0,05—1 %), так как у многих это расстройство может быть не диагностировано из-за стигматизации.(Подробно об этом почитайте по ссылке https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обсессивно-компульсивное_расстройство ).
    Вот что говорили святые отцы по этому :Ху́льные по́мыслы – диавольские прилоги, мысленное богохульство. Попускаются Богом за гордость и осуждение. Сначала бес рассеивает мысли, а потом вкладывает мерзкие помыслы в блуждающий ум.

    Святые отцы рекомендуют не принимать хульные помыслы, не отражать, и не противоречить им, а прибегать к Господу со смирением и молитвой (молитва при хульных помыслах).
    Важным средством противостояния хульным помыслам служит и сосредоточение ума. Ведь сначала бес рассеивает мысли, а потом вкладывает мерзкие помыслы в блуждающий ум.

    Сомнения, все равно как блудные помыслы и хулы, надо презирать, не обращать на них внимания. Презирайте их – и враг-диавол не выдержит, уйдет от вас, ибо он горд, не вынесет презрения. прп Варсонофий Оптинский
    смотрите больше https://azbyka.ru/xulnye-pomysly
    Вот что говорит Паисий Святогорец https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/dukhovnaja-borba-slova-tom3/1_2. Не беспокойтесь .И желаю вашему ребенку счастье и спокойствие и радости в душе !!!!!

  • Игорь
    Игорь 2 года назадОтветить

    Эта "проблема" не нова, наверное ни для кого не секрет, что есть много людей разочаровавшихся в Христианстве, тех кто изначально питал ложные ожидания земного счастья, те кто из Евангелия запомнил, лишь то, что хотел запомнить, о милости Божией, о всепрощении и любви, о молитве исполняющей любые желания, но не усвоившие слова о терпении, смирении, неизбежных и спасительных скорбях и т.д. Я лично в общении с детьми всегда старался избегать плоской и примитивной картины мироздания, старался в кратце обрисовать общую ситуацию, включая замысел Бога о бессмертии человека, о его(человека) преступлении, о необходимости исправления и подготовки человеческой души, для того что бы она смогла жить вечно с Богом, о том что наши скорби и болезни, на самом деле для нас не зло, а необходимое лекарство, и в конечном счете полезно для нас, что за терпение Господь наградит вечным блаженством и т.д. Примитивное понимание веры, приводит к ложным ожиданиям и разочарованиям, мы хотим послаще прожить земную жизнь, а Господь хочет нас спасти для жизни вечной и блаженной.

Загрузить ещё