Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Мне 34 года, в разводе, деток нет. Сейчас нахожусь в сложной жизненной ситуации.

В 2011 году я вышла замуж (до этого 3 года сожительствовали), деток Бог не дал. В 2014 г. муж принял решение о переезде в Россию на постоянное место жительства. Уехал один, так как я не смогла решиться на этот переезд и оставить свою маму одну в Украине (кроме меня, у нее никого больше нет).

До конца 2018 года мы поддерживали связь, муж надеялся на мой переезд, на который я, к сожалению, так и не решилась. Общение со временем прекратилось, муж подал на развод. В этот период времени (уже не поддерживая отношения с мужем и не будучи с ним в разводе) у меня было несколько попыток построить новые отношения. Безуспешно…

С конца прошлого года, начав осознавать греховность своей жизни, в том числе и предательство мужа, я стала посещать храм, во время Великого поста 2020 г. впервые исповедалась и причастилась. Началось мое медленное воцерковление. Сейчас стараюсь увидеть в себе еще не увиденные грехи, избавиться от уже осознанных. Порой бывает очень сложно. Во время поста познакомилась с молодым человеком, начали общаться. В то время уже просила Бога о встрече с достойным человеком. И вот он! (как мне казалось, молитвы мои были услышаны быстро, и это тот самый, близкий мне по духу человек). Я была слишком самоуверенна... Подпустила его слишком близко к себе и снова впала в блуд. Он часто начал пропадать, не давая о себе ничего знать. О продолжении таких отношений не могло быть и речи. Сейчас он периодически появляется в моей жизни, предлагая возобновить общение, якобы для серьезных отношений. Понимая, что это не тот человек, который нужен для жизни, не могу избавиться от мысли, что это единственный вариант, на который я заслуживаю за все мои грехи... И что до конца своих дней мне суждено остаться одной. Очень хочу стать любящей, верной женой, помощницей для мужа и познать радость материнства.

Уже несколько дней я нахожусь в полном отчаянии. Но продолжаю молиться и Господу, и Богородице, и святым, чтобы не оставляли меня, вселили надежду и помогли увидеть свет. Очень прошу, скажите, как укрепиться в своей вере, несмотря на неверие близкого человека – моей мамы; как не впасть в полное уныние, как избавиться от угнетающих мыслей, что одиночество – это моя судьба, переданная мне от предыдущих поколений?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Поздравляю с исповедью, причастием и началом воцерковления!

Во-первых, никакой судьбы, переданной от предыдущих поколений, нет. В этом смысле Вы совершенно свободный человек со своей собственной жизненной траекторией. Это просто факт, все прочее-домыслы. Психологически на Вас могут влиять какие-то модели поведения, усвоенные, например, в семье (точно так же, как Вами усвоена какая-то манера убираться, готовить, разговаривать и так далее), но это не фатально и при желании, иногда с трудом, это все можно изменить. Тем более, Вы исповедуетесь, осмысливаете свою жизнь, и Бог Вам в помощь! Господь рядом с Вами, и Вы Ему можете рассказывать обо всем, что Вас волнует, тревожит и печалит. Когда будут находить мысли, Вы их отбрасывайте с молитвой: «Господи, помилуй!». Иногда нужно молиться долго, может быть, Вам проще будет своими словами просить Бога вытащить Вас из уныния — и наваждение будет проходить. Это опыт многих поколений христиан, что все именно таким образом и происходит, так что Вы можете его использовать.

Ваши отношения с Богом — именно Ваши, не мамины! Можно сказать, ее неверие и Ваша вера — это две разные линии жизни. Конечно, было бы проще, если бы верили Вы обе, но увы, так бывает не всегда. О мамочке молитесь, если она крещена, подавайте записку на Проскомидию о здравии — и оставьте это на волю Божию. Если мама будет спрашивать, рассказывайте ей о Христе, о Церкви. Если нет — молитесь и пока укрепляйтесь сама. Для этого Вам надо молиться, участвовать в богослужениях, полагаться на Бога и спрашивать советов у священника, которому Вы исповедуетесь.

Ход мыслей «я только этого заслуживаю за грехи» — не христианский. Бог Вас любит. Вот если Вы любите человека, Вы разве дадите ему не очень вкусную еду или поношенное платье (имея возможность купить вкусную еду и платье хорошее) со словами (или с мыслью): «Ты большего не заслуживаешь, потому что плохо себя вел?». Нет, иногда человек так делает, но им руководит не любовь, а желание как-то проучить другого, что-то ему продемонстрировать. Бог тоже человека учит, но Он — это Любовь, и не в Его природе в самых важных вещах давать что-то из принципа «ты большего не достойна». Каждый человек — это Его чадо, ребенок любимый, и Он Сам каждому хочет только лучшего. Но бывает, что человек или не стремится к этому лучшему (например, хочет прекрасную работу, но не получает квалификацию), либо сам себя ограничивает (вот как Вы: «я не заслуживаю»). Это чисто человеческие ограничения, и я бы Вам советовал их снять, жить, работая над собой духовно, но ни в коем случае не загоняя себя в этот тупик «я не достойна». Достойны, только делайте и берегите себя. И, конечно, никакого блуда быть не должно. Просто человеку, с которым что-то начнет складываться, честно скажите, что блуда Вы в жизни не хотите, это не по-Божески и не по-человечески (и это правда), отношения Вы хотите серьезные и строить их хотите на серьезных, нормальных, прочных основаниях. Если человек стремится к тому же, слава Богу. Честно говоря, мне сложно представить, как можно иначе относиться к будущей жене. А если он так не захочет — подумайте, разве Вам самой такое несерьезное отношение нужно? Нет, Вам нужны любовь и уважение, и нормальная семья. Вот и действуйте в соответствии с этим.

Господь Вас любит! И Вы сама полюбите себя и берегитесь от всего, что Вас ранит.

Храни Вас Господь, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: