QR-код — это печать Антихриста? - Православный журнал «Фома»
QR-код — это печать Антихриста?

QR-код — это печать Антихриста?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Скажите, пожалуйста, можно ли проводить аналогию между QR-кодом и «печатью Антихриста»? Ведь в Священном Писании сказано:
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16-18).

Андрей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Андрей, да причём здесь аналогия? При желании привязать к «печати Антихриста» можно всё что угодно, например, документы, потому что они создают зависимость гражданина от наличия документа, банкноты, потому что они не являются собственно деньгами, деньги, потому что они несут в себе определенную символику. Всё же QR-код не наносится на тело человека, но если бы и наносился, это являлось бы только поводом для беспокойства, но никак не свидетельством того, что это и есть та самая «печать».

На моей памяти таковой «печатью» называли паспорта, ваучеры, штрих-коды, электронные банковские документы и многое другое (см. Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста ). Теперь находят опасность в QR-коде (см. QR-коды и печать антихриста — одно и то же?).

Пройдёт намного времени, и будет придумана новая страшилка. Зачем Вам поддаваться этой истерии? Ничто не может Вас насильно отлучить от Христа, если только Вы сами не сделаете добровольный шаг в бездну ада. И этот шаг — не вакцинация, как не было ранее принятие паспорта или банковской карты. Отречение от Бога — образ жизни, когда в сердце уже не остаётся места Божией благодати. Такое состояние может произойти в нас только тогда, когда мы заменим в своей душе Божии заповеди своими страстями. Именно этого стоит бояться.

А как же приход Антихриста? Он придёт, это несомненно, и это произойдёт тогда, когда большая часть человечества будет готова предать Христа. Признаки апостасии мы можем наблюдать, но самое важное для христианина это не следить за окружающими, но присмотреться к самому себе. Иначе может случиться так, что до Антихриста мы не доживём, но душу свою погубим безвозвратно.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 голосов, средняя: 4,45 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Бог, которого искушал враг рода человеческого, эот не просто Бог - это одно из Лиц Святой Троицы, Богочеловек, который обладала всеми человеческими качествами, кроме одного - греховности человеческой природы. Мне Вам пересказывать в форме copy-past решения первых Вселенских Соборов на тему природы Богочеловека и борьбы с различными ересями, одну из которых Вы сейчас повторяете. Или Вы сами освежите материал?:)

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денис. Этот хаос с прививками, их применение с грубым нарушением всех протоколов контроля качества и есть результат страха смертного, ЖИВОТНОГО, ПАНИЧЕСКОГО, перед ковидом, который имеет ввиду именно Вы. Люди реагируют как животные во время пожара, куда их гонит слепой инстинкт, туда и бегут. На данный момент загонщики гонят потерявших самоконтроль в направление прививок неизвестного пока качества; те, кто так или иначе связан с работой в технической области и определенном в этих областях строжайшем стандарте проверки и контроля качества продукции, ждут СТАНДАРТНОГО выполнения протокола проверки вакцин И ВЫВОДА независимых контроллеров о качестве вакцины на основе лабораторных данных.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, я веду речь о страхе смертном, так причём тут вечный Бог?
      Ценность же человеческой жизни легко выводится из тяжести наказания за убийство человека, в том числе за самоубийство. Прокатит ли хотя бы на частном суде оправдание вроде: "Бог не послал мне с Небес крылатого единорога для исцеления чудесным рогом, а прививаться я боюсь больше, чем потерять дарованную Богом жизнь"?
      Форма вопроса, конечно, шуточная, но серьёзно. Чего, кого ждут антипрививочники вместо вакцины в плане исцеления?

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денис, "кто о чем, а вшивый о бане";) к вопросу о страхе, блж. Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Матфея пишет, что "Им не должно было бояться, когда Господь плыл с ними. Обратите внимание, что укоряя их как робких, Господь показывает, что боязливость привлекает опасности. Поэтому Он успокоил сначала их душевную бурю, а затем утишил и морское волнение". В приведенном Вами отрывке у Господа отсутствует страх. Или Вы УЖЕ И ЭТОГО не в состоянии увидеть в тексте... Или Вы будете утверждать обратное? Мне кажется, перетолковывание Библии в своих интересах не принесло еще никому духовной пользы. Разубеждать Вас не буду.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, под страхом от Бога именую страх, который есть производное от инстинкта самосохранения. Бог даёт жизнь и наш долг хранить её без разменивания по мелочам.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, страх от Бога: "и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего", - Мф. 4:6, ст. 6-7. Не страшно умирать людям вконец отчаивавшимся, возненавидевшим жизнь до безумия.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денис, мне кажется, страх и паника одно и то же состояние, но различающееся по своей интенсивности. Когда боятся ИНН и именно уходят - это уже страх. Когда бегут из храма от ИНН, затаптывая стариков и детей по пути - паника.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, страх обычно полезен, будучи производным от инстинкта самосохранения. Губительна паника. Под влиянием паники люди и из Церкви уходят, пугаясь то наличия ИНН у монастыря, то прививки у митрополита.
      Насчёт же того, что "венчание" однополых пар - это красная черта за которой Церковь становится "церковью", согласен с вами.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Александр К., ну вот как о. Дмитрий Смирнов судил о других, так и он сам был судим людьми, я уж не говорю о Высшем Суде. Как раз сегодня мы празднуем рождество Иоанна Предтечи, о котором Сам Господь говорит иудеям: "Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую" --- "Свт. Григорий Двоеслов: Это сказал Он [об Иоанне] не положительно, а отрицательно. Ибо трость, как только подует ветер, тотчас склоняется на другую сторону. Что же обозначается тростью, как не плотская душа? Таков тот, кто при благоприятных или неприятных обстоятельствах склоняется на ту или другую сторону. Ибо если из человеческих уст на него повеет ветер благоволения, он становится веселым, гордится и весь склоняется к благосклонности. Но если подует ветер неприязни оттуда, откуда дул ветер похвалы, то он быстро сгибается на противоположную сторону, к силе ярости. Иоанн же не был тростью, колеблемою ветром, потонам, пытаясь угодить внешнему нехристианскому миру, чтоб он нас похвалил за изучение математики. А если не похвалит? А если скажет - мало нам математики, хотим прайд-парадов радужных, иначе будем считать вас замшелыми гомофобами? Для того, чтобы не бояться всеизменяющегося мира и не впадать в ужас, надо укреплять веру. А как укреплять - на это у нас есть советы православных святых отцов, которые никогда не обызвались дураками и не строили из себя всезнаек, будучи смиренными и кроткими.

    • Александр К
      Александр К2 года назадОтветить

      To Catalina:

      Смирнов был абсолютно прав, потому что называть глупостью глупость - это правильно. Потому что христианство - это не про "можно ли ремонтировать бытовую технику в Троицу", а про какие-то совершенно другие вещи, это такое состояние, когда и вопросов таких не возникает.

      Ни о каких извращениях речь не идёт, не знаю, о чём Вы. Моя идея была в том, чтобы вместо того, чтобы везде видеть дьявола (в телевизоре, компьютере, сотовых телефонах, ИНН и проч) христиане просвещались в обычных науках и стали носителями знания, а не глупости (типа борьбы с ИНН).

      Когда человек поймёт, что христианство - это не замена одних суеверий и обрядов на другие, тогда и вопросы будут другие. И доносить эту простую мысль - по-моему, задача христиан, если только они, конечно, не хотят, чтобы в умах паствы была мешанина из собственно христианства и всевозможной псевдоязыческой ерунды.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь