Вопрос читателя:

Скажите, пожалуйста, можно ли проводить аналогию между QR-кодом и «печатью Антихриста»? Ведь в Священном Писании сказано:
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16-18).

Андрей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Андрей, да причём здесь аналогия? При желании привязать к «печати Антихриста» можно всё что угодно, например, документы, потому что они создают зависимость гражданина от наличия документа, банкноты, потому что они не являются собственно деньгами, деньги, потому что они несут в себе определенную символику. Всё же QR-код не наносится на тело человека, но если бы и наносился, это являлось бы только поводом для беспокойства, но никак не свидетельством того, что это и есть та самая «печать».

На моей памяти таковой «печатью» называли паспорта, ваучеры, штрих-коды, электронные банковские документы и многое другое (см. Жидкие чипы, вышки 5G и печать Антихриста ). Теперь находят опасность в QR-коде (см. QR-коды и печать антихриста — одно и то же?).

Пройдёт намного времени, и будет придумана новая страшилка. Зачем Вам поддаваться этой истерии? Ничто не может Вас насильно отлучить от Христа, если только Вы сами не сделаете добровольный шаг в бездну ада. И этот шаг — не вакцинация, как не было ранее принятие паспорта или банковской карты. Отречение от Бога — образ жизни, когда в сердце уже не остаётся места Божией благодати. Такое состояние может произойти в нас только тогда, когда мы заменим в своей душе Божии заповеди своими страстями. Именно этого стоит бояться.

А как же приход Антихриста? Он придёт, это несомненно, и это произойдёт тогда, когда большая часть человечества будет готова предать Христа. Признаки апостасии мы можем наблюдать, но самое важное для христианина это не следить за окружающими, но присмотреться к самому себе. Иначе может случиться так, что до Антихриста мы не доживём, но душу свою погубим безвозвратно.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
18
0
Сохранить
Поделиться: