Псалом 26, 50, 90

Псалмы – это особая форма общения с Богом. Их называют «оружием против страха» и бед, «утешением», просвещением ума, радостью для души… В Псалтири найдется молитва на всякую потребность и жизненную ситуацию. Всего в этой ветхозаветной книге собрано 150 псалмов. Среди них есть и прославляющие Господа, и призывающие душу к покаянию. Ежедневно псалмы звучат в храмах во время богослужения. Многие верующие берут себе за правило читать разделы Псалтири (кафизмы) самостоятельно дома. Есть также традиция читать псалмы как отдельные молитвы при тех или иных обстоятельствах.

Существуют даже конкретные указания, в каком именно случае стоит читать тот или иной псалом. Некоторые псалмы стали наиболее известными и употребимыми. Среди них – 26-ой, 50-ый, 90-ый. Сложился даже особый порядок чтения их вместе с добавлением молитвы «Богородица, Дева радуйся…»

В дневниках Сергея Нилуса рассказывается, как оптинский старец отец Иоанн (Салов) советовал писателю и его супруге читать 26-й и 90-й псалмы ежедневно утром и вечером: «Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… Больше вам скажу: бомбой не разорвет!» Традицию чтения трех псалмов чаще всего связывают с именем схиархимандрита Виталия (Сидоренко). По воспоминаниям, он рекомендовал исполнять такое правило перед выходом из дома и говорил своим чадам: «Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия подадут Свои милости».

Обращаться к этим псалмам следует не потому, что они «самые сильные», а потому, что в них сконцентрированы все стремления и ожидания любящей Бога души. Нужно сосредоточиться на тексте, понять и прочувствовать его смысл. Слова, обращенные их автором пророком Давидом к Господу, на протяжении тысячелетий остаются опорой для опечаленных и даже отчаявшихся людей. Но христиане прибегают к Псалтири не как к книге заклинаний, а как к источнику надежды. Чтение псалмов должно быть не магическим произнесением непонятных слов, а живым разговором с Богом. Механически озвучиваемые фразы из книги сами по себе помочь не могут, но если они звучат от сердца, то помочь может слышащий их Господь.

Псалом 26 «Господь просвещение мое и Спаситель мой»

 decoding=

«Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?..» Текст этого псалма – очень жизнеутверждающий. Он призывает довериться Господу и без страха идти по жизни, следуя заповедям Божьим. Написанный задолго до прихода в мир Христа, он созвучен евангельскому наставлению: «Не бойся, только веруй!» И неудивительно, что многие верующие прибегают именно к этой молитве перед лицом опасности, в случае неопределённости или в ситуации, когда нужно действовать решительно.

Читать далее

Псалом 50 «Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей»

 decoding=

«Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое…» Этот псалом включён в ежедневное утренней молитвенное правило для мирян и в церковные богослужебные тексты. Строчки из него вошли в Последование ко Святому Причащению. Основной его посыл - покаянный. Царь Давид написал его, горько сожалея о совершенном зле. Каждому в той или иной мере знакомо это ощущение, когда содеянного уже не исправить и остаётся только надеяться на прощение и милость Божью.

Читать далее

Псалом 90 «Живый в помощи вышняго»

 decoding=

90 псалом — один из самых известных в «Псалтыре». Его также часто называют по первым словам «Живый в помощи». Главная мысль псалма: если человек надеется на Бога и находится в постоянном с Ним общении, ему нечего бояться.

Читать далее
0
0
Сохранить
Поделиться: