Проверка религиозных организаций со стороны государства должна быть в рамках закона, считает протоиерей Всеволод Чаплин - Православный журнал «Фома»
Проверка религиозных организаций со стороны государства должна быть в рамках закона, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Проверка религиозных организаций со стороны государства должна быть в рамках закона, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Проверка религиозных организаций со стороны государства должна быть в рамках закона, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Проверка деятельности религиозных организаций со стороны государства вполне допустима, но проходить она должна строго в рамках закона, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- Мы не против обоснованных и соответствующих закону проверок - нам нечего скрывать. Мы понимаем, что государство усиливает контроль за сферой НКО и в том числе за сферой деятельности религиозных объединений, - сказал отец Всеволод, выступая сегодня на конференции в Институте Европы РАН, посвященной религиозным факторам в социально-политической жизни современной России.

По словам священника, рост количества проверок со стороны государственной власти – это новая реальность для многих религиозных общин.

Как считает протоиерей Всеволод Чаплин, в этом вопросе необходимо вести диалог с органами власти, чтобы, с одной стороны, «исключить неподобающее вмешательство государства во внутреннюю жизнь религиозных организаций до тех пор, пока они не нарушают закон, и с другой - в каких-то случаях подсказать нашим религиозным общинам, что исполнять закон они должны тогда, когда требования закона действительно являются бесспорными».

Отмечая тот факт, что в современной ситуации государство не может «бездействовать, если возникают процессы, идеи, которые явным образом угрожают в этом государстве общественному спокойствию, нравственности и даже могут привести к пролитию крови», председатель Синодального отдела согласился, что, тем не менее, такая работа не должна приводить к «истерии, к попыткам сказать, что любая религиозность - это вредное и опасное явление».

- Рано или поздно религиозным общинам придется усложнять бумажную работу, в том числе связанную с отчетностью перед органами государственной власти (...) Если бы мы жили на Западе, нам бы пришлось заполнять в пять-шесть раз больше бумаг. Наверное, то же самое придется делать в России рано или поздно, нравится нам это или нет, - заключил представитель Церкви.

Напомним, что в конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
28 мая 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Анатолий Пеньшин
    Анатолий Пеньшин10 лет назадОтветить

    Церковь зарегистрирована как агент?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь