Святой князь Михаил Тверской (фрагмент). Художник Алексей Андреев. Источник venezianova.com

Противник московских властей, которого почитает Церковь: трагическая история Михаила Тверского

Во времена Золотой Орды шла борьба между русскими городами за статус столицы. В итоге победила Москва. Но Церковь никогда не идеализировала московских князей и царей — среди прославленных ею святых немало их противников. Есть среди них и благоверный князь Михаил Ярославич.

Осенью 1318 года в столице Золотой Орды шел суд. Перед ханом Узбеком стоял обвиняемый, Тверской князь Михаил Ярославич, и обвинители — приближенный Узбека Кавгадый и князь Московский, а теперь еще и великий князь Владимирский Юрий Данилович.

Они утверждали, что князь Михаил, когда был Владимирским князем, старшим над всеми русскими князьями, и должен был собирать с остальных дань для Орды, отдавал дань «не сполна». Хотя историки до сих пор не знают, почему Узбек забрал ярлык у Михаила и отдал Юрию. Михаил двенадцать лет исправно выполнял свои обязанности. Возможно, хан просто решил, что Тверь слишком усилилась и надо ее ослабить для сохранения баланса.

Напутствие князя Михаила Тверского. Художник Пимен Орлов, 1847

А еще Михаил взял в плен Кавгадыя. Когда Юрий получил ярлык на Владимирское княжение, он собрал войско и вместе с Кавгадыем напал на Тверское княжество — безо всякого повода, просто пограбить. Но тверские войска наголову разбили москвичей. Юрий бежал, а отряд Кавгадыя, который в решающей битве не участвовал, сам сдался в плен. Но Михаил их вскоре отпустил.

Впрочем, было обвинение и посерьезней — в том, что Михаил виновен в смерти сестры хана. Дело в том, что Узбек выдал за Юрия свою сестру Кончаку, и тот взял ее с собой в тверской поход. А когда он после поражения бежал, его жена попала в плен, там заболела и умерла. Узнав об этом, Юрий в ярости убил тверского посла и теперь обвинял Михаила в отравлении жены. Хотя знал, что тем самым обрекает князя на смерть.

Со времен гибели благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба все Рюриковичи боялись брать на душу грех убийства Рюриковича. Междоусобицы рано или поздно заканчивались миром, а если кого-то и брали в плен, то не убивали. Правда, в 1217 году Глеб Рязанский запятнал себя убийством братьев. Но он вскоре сошел с ума. И только Юрий преступил черту, и Михаил был не первой его жертвой. Еще в 1306 году он приказал казнить плененного Рязанского князя Константина Романовича. А теперь обрекал другого Рюриковича на казнь в Орде.

Михаил все отрицал, но его не слушали. Знал ли он, что погибнет? Знал. Бояре и сыновья упрашивали его не ехать в Орду. Но тогда ордынцы нагрянут в Тверь. И князь предпочел отдать свою жизнь — по слову Евангелия положить душу свою за друзей своих (Ин 15:13). Его убили 22 ноября 1318 года.

Михаил Ярославич и его мать Ксения предстоят перед Христом на тверской миниатюре начала XIV века

Тело Михаила долго везли в Тверь и похоронили только 6 сентября, в день, когда Церковь вспоминает чудо Архангела Михаила в Хонех. Вся Тверь оплакивала своего князя.

Впрочем, убийцы Михаила пережили его не надолго. Вскоре при невыясненных обстоятельствах умер Кавгадый. А Юрий в 1322 году лишился ярлыка на Владимирское княжение — Узбек передал его сыну Михаила, Дмитрию. Юрий отказался ему подчиниться. Тогда его вызвали в Орду, где он и погиб, не дождавшись суда — его зарубил сам князь Дмитрий, прозванный за это Грозные Очи. Узбек велел казнить Дмитрия за самосуд, а ярлык достался его брату Александру Тверскому. У Юрия же сыновей не было, и Московским князем стал его брат Иван Данилович.

Борьба между Тверью и Москвой продолжилась, и Москва в конце концов победила. Но в Русской Православной Церкви появился еще один святой: благоверный князь Михаил Ярославич.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
6 октября 2020
Автор: КИЗИМ Антон
Поделиться:

    Загрузить ещё