ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ. Освящение плодов, пророки и дата сотворения мира - Православный журнал «Фома»

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ. Освящение плодов, пророки и дата сотворения мира

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Что означает обычай освящения меда, яблок и орехов? Не язычество ли это?

Освящение плодов — обычай, очень глубоко укорененный в Священном Писании. Как говорится в библейской книге Исход, начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего (Исх 23:19). Следуя этому обычаю, мы исповедуем нашу веру в Бога как в Подателя всех благ и, в частности, пищи. Предназначение еды — не только утолять голод, но и вести нас к богообщению. Освящая плоды, мы признаем, что мед, яблоки и орехи — дар Бога, проявление Его отеческой щедрости, слова Его любви, ставшие для нас пищей. Мы находимся в Его мироздании, сидим за Его столом и принимаем угощение, приготовленное Его руками. Как сказал один благочестивый человек, «хлеб, который ты ел сегодня утром, Бог готовил всю ночь».

Поступая так, мы исповедуем Божью заботу о творении: энергия, которая выделяется в недрах солнца, изливается на землю, реки текут, дожди проливаются, плоды произрастают, люди трудятся, и через все это Бог подает нам хлеб наш насущный.

Как Пророки понимали, что им пришло откровение именно от Бога, а не от диавола?

Писание дает ясные признаки для отличения истинного пророчества от ложного. По меньшей мере, слова истинного пророка должны сбываться: И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его (Втор 18:21, 22). Однако этот критерий недостаточен, есть и более важный: Бог не противоречит самому Себе; между подлинными пророками существует преемство в учении. Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего (Втор 13:1-3).

Можно ли считать, что 5508 год до Рождества Христова — это не дата сотворения мира, а просто точка отсчета, с которой древние стали фиксировать время?

Священное Писание не сообщает нам даты сотворения мира. Люди по-разному пытались ее определить исходя из своей интерпретации библейских текстов. Ни одна из этих датировок не рассматривается Церковью в качестве обязательной. Догматом веры является сам факт творения мира Богом, а не его точная дата или продолжительность, тем более что, согласно Библии, Божий календарь не совпадает с нашим: У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2 Пет 3:8).

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
    Загрузка...
    1 августа 2009
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь