
Приблизительное время чтения: 3 мин.

Я верил в Бога с самого раннего детства благодаря родной бабушке. Она жила в нашей семье и была образцом невероятной стойкости, последовательности и твёрдости в своей вере. До самой смерти она всегда молилась утром и вечером, до и после еды, пока не ослепла, читала Евангелие, соблюдала все посты. Я никогда не видел ситуаций, в которых она шла на компромисс со своими убеждениями. «Я не советская гражданка, а православная христианка». Так говорила она, отвечая на расспросы, почему она, например, игнорирует празднование Нового года. А она жила по старому календарю, не хотела иметь и не имела никаких дел и контактов с безбожным государством, никогда не получала от него пенсию и жила с нами в Москве без прописки и паспорта нового образца…
Её личный пример жизни был самым мощным аргументом, приводящим к безусловной вере, которая лишена сомнений и не провоцирует множества вопросов к себе и христианству. Когда же вопросы стали вдруг возникать, ответов я не находил, как и литературы, которая могла бы мне чем-то помочь. Обсуждать свои вопросы и, тем более, сомнения, с бабушкой не получалось.
После возвращения из армии, в 20 лет, мне показали книгу протоиерея Александра Меня «Сын Человеческий». Через год, в 1989, я стал регулярно посещать Библиотеку иностранной литературы и, к своему счастью увидел объявление о цикле лекций о христианстве, ведущий – протоиерей Александр Мень. Сейчас мне кажется, что я не пропустил ни одной лекции первого цикла. После занятий в институте я в спешке ехал на лекции, не успевая даже легко перекусить и чувство голода было постоянным спутником этих бесед. Зал был практически всегда переполнен. Я впервые видел большое количество православных людей, чей образ существенно отличался от привычных для меня бабушек, приходивших на службу.
Феномен присутствия на этих лекциях оказался для меня важнее того, что я слышал на них. После лекции отец Александр отвечал на вопросы в записках, которые ему передавали. Это были ответы лично Александра Меня, как живого, думающего и верующего христианина и священника, а не обладателя готовых ответов и цитат. Увы, я не могу припомнить и повторить ничего из услышанного. Во мне сохранился лишь ясный образ очень красивого человека в облачении и память о свершившейся возможности вести внятную речь на современном русском языке о Христе, вере и Церкви. Это был первый и важнейший опыт встречи с человеком глубокой веры и рационального знания, с проповедником, способным говорить с огромной аудиторией на понятном ей языке.
Но самой главной, изменившей мою жизнь лекцией оказалась не одна из тех, что я прослушал, а та, которую я пропустил. В сентябре 1990 года начался новый цикл занятий. В объявлении было указано, что в пятницу 7 сентября состоится вводная лекция. Я был счастлив продолжению первых встреч, но… мне нужно было что-то срочно сделать в связи с учёбой или работой и я решил, что вводную часть можно пропустить. Вспомнить свои «неотложные» дела в конце сентябрьской недели и, вообще, ничего из этой пятницы дня я никогда не мог. Это день исчез в небытие. Моё намерение пойти на следующую встречу из нового цикла не могло быть реализовано. В воскресенье, 9 сентября 1990 года отец Александр был зарублен топором.
Я был на похоронах, мучаясь от горя и чувства вины от того, что у меня была возможность еще раз увидеть его живым, но я её сам упустил. Я мог что-то сделать и не сделал. Мог увидеть человека в последний раз и не увидел. Это был ужас того, что не свершилось.
После этих событий я ввёл для себя правило, которому следую в меру своих сил уже 25 лет. Если передо мной стоит выбор, встретиться с дорогим мне человеком или продолжить важные дела, я выбираю встречу. Лекция Александра Меня, на которой я не был, стала для меня первым трагическим опытом понимания, что каждый раз – это последний раз.
Подготовила Анастасия Денисова

Материал создан на основе интервью с руководителем исследовательской компании “Радость понимания” Александром Новиковым и постоянным автором "Фомы" протоиереем Игорем Фоминым в рамках программы "Светлый вечер" на радио "Вера". Прослушать запись эфира можно на сайте радио "Вера".
Владимиру. От осинки не родятся апельсинки.
Сын Александра Меня сейчас министр ЖКХ. Когда его ставили, то я надеялся на лучшее. Но изобретение налога на капитальный ремонт убило эту надежду. Увы, совесть отца не передалась сыну...