Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Я учусь в школе в 10 классе, живу в Крыму, здесь есть значительное число мусульман. Я шёл по коридору, меня ученики мусульмане попросили сказать: «Ахмат — сила, Аллах акбар!». Как я понял, это у них что-то типа лозунга. Я торопился и, не особо думая, сказал, чтобы отстали и не беспокоили, тем более второй возглас с арабского переводится как «Бог велик», в чём я противного Православию не увидел.

Они выразили уважение, даже как-то более по-доброму стали относится, и теперь иногда, когда я встречаюсь с ними в коридоре, просят сказать, и я чтобы, не особо задерживаться, говорю. Но только сейчас я задумался, а не было ли это необдуманным внешним отступлением от веры? И не было ли это проявление слабости, бесхребетности? Да, пускай перевод вполне согласуется с Православием, но ведь сам по себе лозунг мусульманский, Аллахом принято называть мусульманского бога. Не прославил ли я так не нашего Бога, а мусульманского Аллаха? Прошу помочь понять ситуацию, готов и к строгому замечанию. Спасибо.

Глеб


Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Глеб!

Мы верим в Единого и Единственного Бога. Это означает, что других богов не существует. Мы не можем говорить «мусульманский бог» или какой-то иной бог. Бог — Один, мы веруем во Единого Бога в Трех Ипостасях. Этим мы коренным образом отличаемся от мусульман.

Слово «Аллах» — арабское, оно означает не просто бога как такового, а именно в понимании мусульманина. Наше представление о Боге отличается, мы верим, что Иисус Христос есть Сын Божий, Он — одно из Трех Лиц Пресвятой Троицы. Правоверный мусульманин никогда не согласится с этим. Фраза «Аллаху акбар» выражает такую веру в бога, которая не содержит в себе полноты и истины. Православная же вера — это та, которая правильно славит Бога. Бог явил нам Себя, придя на Землю и пострадав за нас на Кресте. Произнося «Аллаху акбар», человек выражает неистинную, искаженную веру в Бога.

Фраза «Ахмат — сила! Аллаху Акбар!» является религиозно-политическим лозунгом с отсылкой к имени первого президента Чечни — Ахмата Кадырова. Получается, что вас попросили произнести религиозно-политический лозунг, к которому вы не имеете отношения и смысл которого не понимаете и не разделяете веру в то, что произносите. Можно сказать, что покривили душой в угоду тем ребятам.

Есть такой грех — человекоугодие. Когда мы стремимся угождать людям больше, чем Богу. Как апостол Павел пишет в послании к Галатам: «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал 1:10). Подумайте, для чего это им — просить вас сказать эту фразу, и нужно ли это вам, честно ли вы поступаете, произнося ее. Ведь за каждое праздное слово нам предстоит дать ответ Богу на Суде, как сказал Сам Господь: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф 12:36).

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: