Вопрос читателя:

Добрый день. За последний месяц мне 2 раза снились умершие люди. Первый раз приснилась подруга, умершая более 20 лет назад. Во сне я звонила в ее дверь очень долго, она открыла словами «Заходи, раз пришла». Я зашла. На следующий день я пошла в храм и подала записку об упокоении приснившейся подруги. Сегодня — покойная бабушка, умершая весной этого года. Во сне она шла по дороге мне навстречу. Я спросила, куда она идет, она ответила мне. Я взяла у нее лопату и тоже пошла по дороге туда, куда шла и она. Но не видела, пошла она со мной или нет. Эти сны меня пугают, потому что я знаю, что есть люди, которые занимаются очень плохими делами с целью навредить нашей семье (ходят на кладбище, чтобы закапывать какие-то вещи на могилах, обращаются к людям, которые занимаются черной магией, гаданиями и прочими нехорошими делами). Пойду в церковь, подам сорокоуст об упокоении моей бабушки, которая приснилась. Как трактовать такие сны? Первый напугал, второй озадачил. Я боюсь за себя, есть проблемы со здоровьем. Я боюсь. У меня маленькие дети. Появился страх смерти.

Татьяна

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Татьяна!

Не стоит придавать внимания подобным снам: ну приснилось и приснилось. Ничего страшного. То, что Вы решили при этом помолиться за Ваших усопших, похвально. Только делать это нужно не только после того, как они Вам приснились, а регулярно. Желательно каждый день поминать их в Вашей келейной молитве.

И чтобы душу Вашу покинули всяческие страхования, приведу выдержку из послания святого апостола Павла к Римлянам о любви Божией:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35-39).

Если даже у таких явлений как скорби, теснота, гонение и так далее никак не получается отлучить нас от Божией любви, то, уверен, и у Ваших недоброжелателей ничего не выйдет. Только при этом необходимо стараться жить по-христиански.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: