Вопрос читателя:

Доброго Вам здравия. Помогите, пожалуйста, советом.

Есть ли молитва о муже? Пришла повестка, вроде как на военно-полевые сборы. Он проходил срочную службу, имеет военную специальность по билету, но профессия у нас самая мирская — оба ветеринарные врачи. Я очень переживаю, стараюсь соблюдать молитвенное правило задолго до нынешних событий. Но в голову всякая ерунда лезет.

Как взять себя в руки и справиться, помочь мужу поддержкой? Благодарю, храни Вас Господь!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Мужа поминайте, когда читаете утренние молитвы (на молитве, в которой перечисляются имена родных, коллег), подавайте о нем регулярно записку на Проскомидию о здравии (можно сразу сорокоуст). Это самое основное поминовение, которое должно быть. Сейчас есть множество молитв на все случаи жизни, я думаю, что искать специальные тексты нет необходимости: Бога можно и нужно просить не только словами святых церковных авторов, но и своими словами. Знаете, что нужно, чувствуете, что беспокоит — рассказывайте об этом Вашему и мужнину Небесному Отцу и Его Пречистой Матери. Они услышат, будут непременно рядом с Вами и с мужем.

Можете читать молитву перед любой иконой Божией Матери, например, с военной темой связаны икона «Взыскание погибших», «Порт-Артурская», «Казанская», «Владимирская». Вы можете читать каноны и акафисты, написанные в честь этих икон, можно только молитвы, которые после акафистов.

Думаю, что будет хорошо читать молитву или сразу акафист святому, чье имя носит муж в Святом Крещении.

Также у нас есть подборка молитв о воинах, может быть, Вам захочется молиться словами этих молитв.

Если будет ранен — добавьте молитву святым целителям — Пантелеимону, Косьме и Дамиану, есть и специальный канон и о болящем.

Храни Господь Вашего мужа и дай Боже, чтобы он вернулся к Вам домой живым и невредимым!

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: