Вопрос читателя:

Здравствуйте. В детстве меня крестили, я выросла в России в православной семье. В один момент в моей жизни появился мужчина — мусульманин. Я влюбилась, но о том, что он мусульманин, не знала, он даже посещал со мной церковь и молился. А узнала, когда он предложил по инициативе своего отца переехать в Турцию. Чтобы переехать с ним, мне надо было принять ислам и отречься от своей веры, простите, предать Бога. Я долго сомневалась, но по приезде в Турцию, со мной на постоянной основе начал работать мусульманин, друг его отца. Он очень верующий мусульманин и очень сильно давил на меня и, можно сказать, принуждал принять ислам и покрыться. Так вышло, что я приняла ислам с двумя свидетелями, и мы заключили никах — это мусульманская свадьба — с моим мужчиной. Через какое-то время я еще больше разочаровалась в исламе и в этих мусульманах. Я очень пожалела, что приняла ислам, и хочу вернуться к своей дорогой вере. Без креста на груди у меня очень испортилась жизнь, я часто болею, ругаюсь с молодым человеком, депрессую. У меня сердце замирает, когда я вижу церковь, и я очень хочу стать снова христианкой. Помогите, прошу, как мне вернуться? Эти мусульмане запутали мне мою молодую голову и принудили к этому ужасному решению.

Юля

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Юля!

В описанной Вами ситуации я вижу две проблемы: отношения с Богом и отношения с людьми.

Для возвращение в лоно Церкви Христовой не существует какого-то особенного обряда. Вам необходимо обратиться в храм и рассказать о своей ситуации, принести покаяние и следовать указаниям священника, который поможет Вам перейти из ислама в православие. Вы уже были крещены, но отпали от Церкви Христовой, и для восстановления благодати, посылаемой в Крещении, требуется ”второе крещение”, то есть Покаяние. Очень важно, чтобы Вы осознали,  что вера — это не вопрос настроения и эмоций, что нельзя переходить из одной веры в другую под воздействием сиюминутных чувств и следует делать это осознанно.

Вторая проблема — это отношения с людьми. Описанная Вами ситуация выглядит достаточно тревожно. Если на Вас оказали давление при принятии ислама, не будет ли происходить то же самое, если окружающие Вас мусульмане узнают о Вашем решении от него отречься и вернуться в Православие? Планируете ли Вы продолжать жить в Турции, в той же семье, но в качестве христианки? Или Вы решили начать новую жизнь и вернуться в Россию? Прежде чем предпринимать какие-то действия, Вам нужно спокойно все обдумать, позаботиться о своей безопасности (Вы пишете о конфликтах с мужем), возможно даже обратиться за поддержкой и советом к кому-то, кто будет сопровождать Вас (психолог, социальный работник, друзья из России).

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: