Вопрос читателя:

Здравствуйте! На мой вопрос, кроме Самого Бога не ответит, наверное, никто, но хотелось бы узнать мнение священника. Бывают моменты, когда сердцем и всей своей сущностью взываешь или обращаешься к Творцу. Мыслей при этом никаких нет. Бывает, с просьбой, бывает, с благодарностью, бывает, с раскаянием и осознанием своей греховности. При вычитывании молитв такого не наблюдаю за собой. Принимает ли Бог обращение к Нему без слов? Или это дьявол пытается таким способом внушить, что словесная молитва необязательна?

Михаил

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Михаил, в аскетической литературе есть описание молитвы без слов, без конкретных формулировок, которая даруется на определенном этапе, определенных ступенях молитвенного делания. Обычно такая молитва связывается с даром непрестанной молитвы, но не стоит исключать и варианты, когда сердце человека осеняет благодать Божия, так что словесного выражения у состояния человека в этот момент нет, а внутреннее молитвенное состояние есть. Ведь бывает и так, что в обычном человеческом общении достаточно просто быть рядом, при этом не обязательно обмениваться словами, чтобы ощутить внутреннее взаимодействие, близость, радость от сопребывания.

Что касается конкретно Вашего случая, Вы верно говорите о том, что может быть и искушение, это правильно. Поэтому конкретно о Вашем состоянии я советую поговорить со священником, которому Вы исповедуетесь, потому что в личном общении, когда можно задать вопросы, все это выяснить можно, в отличие от письме по интернету. Но что такая молитва бывает — это факт. Равно как и искушения — тоже факт нашей православной жизни.

Насторожило меня вот это: «При вычитывании молитв такого не наблюдаю за собой». Утренние и вечерние молитвы, последование ко Святому Причащению — это, конечно, не редкое состояние глубокой и полной осененности благодатью, а, можно сказать, рутина, то есть постоянное содержание нашей жизни. Но это не означает, что эти молитвы — просто произнесение текста. Любая молитва — это живое обращение к Богу здесь и сейчас, разговор с Ним. И пусть Вы и не будете в момент молитвы захвачены ею настолько полно, как в те редкие моменты, о которых говорите в письме, тем не менее, воспринимать эти молитвы нужно именно как разговор и общение, а не просто «вычитывание». Попробуйте вдуматься, всмотреться в молитвы, постарайтесь за общими прошениями увидеть конкретные факты своей жизни: о чем болит сердце, в чем каетесь, за что именно сегодня благодарны, от чего хочется кричать и плакать, с чем не получается справиться в себе, в семье, на работе, в общении с родственниками и друзьями... В молитвах описаны типы ситуаций, Ваша задача — за каждым описанием увидеть свою ситуацию (или не за каждым, а хотя бы за некоторыми) и попросить Бога именно об этих конкретных обстоятельствах Вашей жизни. Думаю, так молитвы перестанут быть просто «вычитыванием» и перейдут в свое настоящее качество — полноценный разговор с Господом.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: