Приемный ребенок стал воровать. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Приемный ребенок стал воровать. Что делать?

Приемный ребенок стал воровать. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя: 

Давно семья взяла себе из дома ребенка малыша. Известно, что биологическая мама малыша — асоциальная женщина, про папу ничего не известно. Растет ребенок в положительной семье: родители не курят, работают, веселые, добрые люди, есть еще один ребенок.

Ребенок, о котором идет речь стал совершать грехи, от которых семья в тихом шоке: ворует в магазинах — это то, в чем сознался, Какие еще вещи совершает, родителям в голову не приходит спросить. Обнаружили, когда нашли у него, вещи которых ему не покупали. Ребенок не знает, что не эти родители его родили, сейчас ему 9 лет. Кроме простой, есть занятия в спортивной, музыкальной и воскресной школах. О том, что воровать нельзя, родители ему рассказывали, а после происшествия еще раз рассказали, взяли его за руку, отвели в магазин, где он украл, он извинился перед продавцом, родители заплатили за украденное.

Подскажите, это действует заложенное в нем при рождении? Что ему почитать о вреде греха? Как с ним поговорить, чтобы мир в семье остался, чтобы не унизить его, но чтобы понял, что нельзя такие вещи делать?

Отвечает иерей Георгий Христич:

Увы, в Вашем письме недостаточно данных, да и история не такая простая, чтобы о ней можно было говорить в письме и давать точные рекомендации. Я не знаю, кем /Вы приходитесь ребенку — мамой, бабушкой, подругой семьи, педагогом, а может быть, Вы продавец в магазине или соседка? Далее, нужно понимать, оба ли ребенка усыновлены, одного они пола или нет, каков возраст. Потом, внешне семья может казаться самой что ни на есть благополучной, а внутри может зреть скрытый конфликт. Поэтому все это — для личного разговора со священником, и не только с ним.

К сожалению, дети и правда похожи на своих родителей и в хорошем, и в плохом — наследственные черты передаются, это неизбежно. Что-то можно исправить воспитанием, а что-то не получится.

Однако паниковать не стоит. Сейчас многие дети пробуют воровать в магазинах, не от голода или нехватки вещей, а просто чтобы испытать себя, совершить нечто недозволенное. Так поступают дети из вполне приличных, адекватных семей.

Если вовремя отреагировать и правильно объяснить ребёнку последствия подобных действий — дай Бог, удастся уберечь его от будущих преступлений. Важно привести ребенка в храм, научить исповедоваться, а для этого, конечно же, исповедоваться и причащаться самим родителям.

А еще, учитывая, что ребенок приемный, я бы посоветовался с психологом, и лучше с таким, который занимается проблемами именно приемных детей. Сейчас во многих регионах есть школы приемных родителей, если в Вашем регионе таковой нет, я бы попробовал позвонить туда или связаться со специалистами онлайн и объяснить проблему. Имея богатый опыт работы с приемными детьми — и усыновленными в сознательном возрасте, и с теми, которых взяли совсем малышами — они подскажут Вам, что можно сделать конкретно. Непременно нужно работать не только с ребенком, но и с родителями. Удивительным образом дети могут чувствовать, что они в семье неродные, и специалисты советуют не скрывать правду от ребенка, потому что ложь всегда чувствуется. и Бог весть, как на это чувствование может реагировать детская психика.

Поэтому обращайтесь к психологу, проделайте работу, которую он предложит. Он же подскажет, как деликатно говорить с ребенком о том, что он приемный, какие могут быть реакции на это сообщение, к чему готовиться. Бог даст, всей семье станет легче. Взять ребенка в семью — это большое дело. И дай Бог, чтобы оно совершилось во благо во всей полноте.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    14 декабря 2021
    Поделиться:

    • Сергей
      Сергей1 месяц назадОтветить

      Господа, вы видать пороху в жизни не нюхали. Не стоит наказывать за воровство, оно станет более хитрым. Лучше уточните, что именно человеку нужно и поясните, что когда спрашиваешь, то совесть потом не мучает, а воровство добром не закончится. Заплатите ребенку за неудобные для него дела, чтобы он понял, что так больше радости. Поддержите желание добиться чего-либо и научите получать радость от помощи другим. Истина сильнее!

    • Елена
      Елена1 месяц назадОтветить

      я тоже воровала в детстве - сладости в основном. при этом семья благополучная, не асоциальная. даже не знаю зачем я это делала. прошло само собой, выросла нормальным человеком. дети часто совершают такие поступки типа воровства, хулиганства и тд и не могут объяснить это. причин миллион может быть. сводите ребенка к психологу и сами поговорите нормально, это должно пройти.

      • Наталья
        Наталья2 недели назадОтветить

        Кто оставляет детей в детдоме. Это люди у которых несколько поколений родственников вели такой образ жизни. Тюрьма, алкоголь, наркотики.Как говорится это в крови. Считаю, что надо наказывать. И сказать, что в нашей семье воров не было и не будет. На работе у моей матери, тоже была женщина у которой была усыновленная племянница, она крала у родственников. И эта женщина запретила ей приезжать к ней. И всё повторяла:цыганку усыновили. Ещё знаю случай про взрослую женщину, которая тоже могла взять,что плохо лежит у родственников. Там тоже наследственность-отец был вор и из тюрьмы не вылезал.Здоровья вам и успехов в воспитании своего сына.

    • Денис
      Денис1 месяц назадОтветить

      Когда мне было лет пять. Я украл в магазине понравившуюся сковороду. Дед отлупил ремнём так, что вырос сравнительно честным человеком.

      • Hola
        Hola1 месяц назадОтветить

        Если сравнительно честным - то мало били! 🙂

        • Денис
          Денис1 месяц назадОтветить

          Дед - фронтовик умер, когда мне было 6 лет. Вот и не успел закончить моё воспитание. При воспитании пацана нужна строгая, суровая любовь.