Причастился без исповеди, что будет? - Православный журнал «Фома»
Причастился без исповеди, что будет?
Фото: spbpda

Причастился без исповеди, что будет?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Что, если приступить ко Причастию без исповеди? Как-то раз я причастился в Пасху, должным образом не готовился и поста не соблюдал. И только после узнал, что этим я только причинил страдания своей душе.

С годами я все это ощущаю на себе. Стал более раздражительным и нервным. И пред глазами что-то такое периодически сверкает, будто кто-то машет предо мной огнем, в голову лезут дурные и какие-то тщеславные мысли. Я был на исповеди рассказал все как есть. И на следующий день пошел с утра на службу, чтобы причаститься вновь. Но что-то я засомневался и потом ушел домой. Но потом все-таки вернулся и причастился, стало все еще хуже и невыносимо совладать с собой. Моя психика страдает из-за этого, и я понимаю, что я начал заниматься самообманом и теперь в моей душе какое-то тревожное состояние, и я не знаю, что теперь в таком случае меня исправит и изменит. Это все меня гнетет и убивает с каждым днем. Спасибо за внимание.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Причастился без исповеди, что будет?Добрый день! Вы правы, бывает причастие во осуждение. У нас есть даже краткий ответ на эту тему: Что такое причастие «во осуждение»?.

Собственно, такое с Вами и происходит. Я думаю, Вам сегодня, вот сейчас, в настоящем моменте нужно начать нормальную регулярную церковную жизнь. Может быть, этот случай на Пасху и этот вопрос как раз послужат поводом для этого, тогда слава Богу. Человек может совершить массу неправильного и вредного, но Бог всегда готов помочь тому, кто хочет к Нему и готов и хочет исправиться. Этим и советую заняться.

Надо сделать вот что: прийти к священнику и попросить его о беседе или прийти в храм и за свечным ящиком (там, где продаются свечи и можно подать записки) спросить, как попасть на беседу со священником. Если вдруг в одном храме такой возможности нет - прийти в другой и все-таки попасть не беседу. Очень подробно рассказать, что с Вами произошло. И впредь регулярно (как часто - обговорить со священником) исповедоваться этому священнику и вести духовную жизнь под его руководством. Без вот этих вот метаний "пришел, ушел...", а четко: благословил священник причаститься - пришли, поучаствовали в службе, причастились, сказал сделать вот так - пошли и сделали вот так, чтобы в жизни появилась четкость. возникли вопросы - пришли на исповедь даже раньше, чем собирались, и честно эти вопросы задали. Душа человека должна быть открыта, открываться в исповеди, иначе в ней происходит то же, что в комнате, которую не проветривают: мысли крутятся внутри одна за другой и возникает замкнутый круг. Этого нельзя допускать! Помыслы надо открывать на исповеди. И так вот от исповеди к исповеди, шаг за шагом Вы разберетесь с собой и, с Божией помощью, вернете себе внутреннюю цельность, спокойствие, и в сердце Вашем поселятся мир, радость и любовь.

Исправит Вас ровно то же, что исправляло и исправляет тысячи других людей - покаяние, участие в Таинствах, содействие благодати Божией и Ваше свободное желание и воля к исправлению. В добрый путь!

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото spbpda 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,35 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Вася
      Вася4 года назадОтветить

      Вряд ли это случилось ов результате причастия, тем более по незнанию. Тут вероятно более глубокая проблема. Профессор Осипов об этом хорошо пишет https://zen.yandex.ru/media/kupol/o-prichinah-porchi-i-zascite-ot-koldunov-professor-osipov-5d3374f48600e100ad748b0d

    • Василий
      Василий4 года назадОтветить

      Я себя считаю очень слабым христианином, хотя хожу в православный храм очень давно. Но для себя я усвоил самое главное:
      ко Святой Чаше нужно идти только очень внимательно и не лицемерно подготовившись. Это я усвоил еще от своей тещи, которая меня и привела в православный храм больше 30-ти лет назад.

    • Сергей кудряшов
      Сергей кудряшов4 года назадОтветить

      Вообще то духовные поиски лучше вести через Отцов. Например Просить помощи у Николая Угодника. Могут помочь и другие боги, если знать к ним подход. В Ульяновске, например, подрастает Меркурий после преисподней. Наверное с ним проще, поскольку он молод. и не успел обрасти бож. знаниями. Посредник. или переводчик, так кажется по мифам. А за ним очень сильные боги и богини. Учиться, учиться и учиться, так кажется сказала Елена Премудрая...

    • Павел
      Павел4 года назадОтветить

      складывается ощущение что страдалец пишет из далекого 15 века, ну священника можно понять, это его работа.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь