Причастился без исповеди, что будет?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Что, если приступить ко Причастию без исповеди? Как-то раз я причастился в Пасху, должным образом не готовился и поста не соблюдал. И только после узнал, что этим я только причинил страдания своей душе.

С годами я все это ощущаю на себе. Стал более раздражительным и нервным. И пред глазами что-то такое периодически сверкает, будто кто-то машет предо мной огнем, в голову лезут дурные и какие-то тщеславные мысли. Я был на исповеди рассказал все как есть. И на следующий день пошел с утра на службу, чтобы причаститься вновь. Но что-то я засомневался и потом ушел домой. Но потом все-таки вернулся и причастился, стало все еще хуже и невыносимо совладать с собой. Моя психика страдает из-за этого, и я понимаю, что я начал заниматься самообманом и теперь в моей душе какое-то тревожное состояние, и я не знаю, что теперь в таком случае меня исправит и изменит. Это все меня гнетет и убивает с каждым днем. Спасибо за внимание.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Причастился без исповеди, что будет?Добрый день! Вы правы, бывает причастие во осуждение. У нас есть даже краткий ответ на эту тему: Что такое причастие «во осуждение»?.

Собственно, такое с Вами и происходит. Я думаю, Вам сегодня, вот сейчас, в настоящем моменте нужно начать нормальную регулярную церковную жизнь. Может быть, этот случай на Пасху и этот вопрос как раз послужат поводом для этого, тогда слава Богу. Человек может совершить массу неправильного и вредного, но Бог всегда готов помочь тому, кто хочет к Нему и готов и хочет исправиться. Этим и советую заняться.

Надо сделать вот что: прийти к священнику и попросить его о беседе или прийти в храм и за свечным ящиком (там, где продаются свечи и можно подать записки) спросить, как попасть на беседу со священником. Если вдруг в одном храме такой возможности нет – прийти в другой и все-таки попасть не беседу. Очень подробно рассказать, что с Вами произошло. И впредь регулярно (как часто – обговорить со священником) исповедоваться этому священнику и вести духовную жизнь под его руководством. Без вот этих вот метаний “пришел, ушел…”, а четко: благословил священник причаститься – пришли, поучаствовали в службе, причастились, сказал сделать вот так – пошли и сделали вот так, чтобы в жизни появилась четкость. возникли вопросы – пришли на исповедь даже раньше, чем собирались, и честно эти вопросы задали. Душа человека должна быть открыта, открываться в исповеди, иначе в ней происходит то же, что в комнате, которую не проветривают: мысли крутятся внутри одна за другой и возникает замкнутый круг. Этого нельзя допускать! Помыслы надо открывать на исповеди. И так вот от исповеди к исповеди, шаг за шагом Вы разберетесь с собой и, с Божией помощью, вернете себе внутреннюю цельность, спокойствие, и в сердце Вашем поселятся мир, радость и любовь.

Исправит Вас ровно то же, что исправляло и исправляет тысячи других людей – покаяние, участие в Таинствах, содействие благодати Божией и Ваше свободное желание и воля к исправлению. В добрый путь!

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото spbpda 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 4,55 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Василий
    Июнь 2, 2019 21:37

    Я себя считаю очень слабым христианином, хотя хожу в православный храм очень давно. Но для себя я усвоил самое главное:
    ко Святой Чаше нужно идти только очень внимательно и не лицемерно подготовившись. Это я усвоил еще от своей тещи, которая меня и привела в православный храм больше 30-ти лет назад.

  • Сергей кудряшов
    Июнь 1, 2019 16:42

    Вообще то духовные поиски лучше вести через Отцов. Например Просить помощи у Николая Угодника. Могут помочь и другие боги, если знать к ним подход. В Ульяновске, например, подрастает Меркурий после преисподней. Наверное с ним проще, поскольку он молод. и не успел обрасти бож. знаниями. Посредник. или переводчик, так кажется по мифам. А за ним очень сильные боги и богини. Учиться, учиться и учиться, так кажется сказала Елена Премудрая…

  • Павел
    Май 31, 2019 22:17

    складывается ощущение что страдалец пишет из далекого 15 века, ну священника можно понять, это его работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *