Пост – это время, когда верующие стараются отодвинуть все суетные заботы, а освободившееся время посвятить заботам духовным. Кто молится обычно коротко, старается увеличить своё молитвенное правило. Кто не находит возможностей в течение года читать Священное Писание или труды святых отцов, находит их в этот период. И, конечно же, особое внимание верующие уделяют причастию в пост. 

Есть ли причастие в пост 

Причастие – это Таинство, установленное Самим Христом, через которое современный человек соприкасается с Господом. Это центр жизни Церкви, и потому Причастие есть всегда – и в пост, и в праздники. 

Но нужно учитывать, что дни Великого поста – время для покаяния и размышления о своих грехах, а Литургия – это всегда большая радость и награда для христианина, потому в этот период она бывает только по субботам и воскресеньям, а в будние дни либо ее не бывает вовсе, либо совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На ней нет приготовления и Преложения (изменения) хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, но на этой особой службе, совершаемой только в пост, Причастие есть, так как Святые Дары сохраняются в алтаре с предыдущей полной Литургии. Таким образом, Церковь никогда не лишает верующего возможности приступить к Таинству Причастия, а вот подготовка к нему – это уже его личная задача.

Причастие во дни поста

Древние христиане причащались очень часто, так как не мыслили своей жизни в отрыве от Христа. Но со временем традиции менялись, поэтому сейчас можно встретить мнения о том, что причащаться нужно только несколько раз в год по большим праздникам или в посты. Как часто нужно причащаться, христиане обычно решают сами, посоветовавшись со священником. Но в дни поста, когда верующие стараются бороться со своими грехами, обращать взгляд внутрь себя, каяться и молиться, Причастие – это необходимое духовное лекарство. Кроме того, на Страстной неделе большинство верующих стараются причастится в Великий Четверг – день, когда Церковь вспоминает само установление Христом этого Таинства. 

Причастие в пост: в какие дни возможно?

Причастие в пост возможно в любой день, когда в храме есть Литургия. 

В дни Великого поста богослужебным уставом она предусмотрена не каждый день, а только в среду, пятницу, субботу, воскресенье и значительные праздники (день памяти Сорока Севастийских мучеников – 22 марта, Благовещение – 7 апреля и др.). Литургия в великопостные будние дни сильно отличается от привычной службы – это Литургия Преждеосвященных даров, но причаститься на ней, конечно, тоже можно. Более того, многие верующие стараются хотя бы раз в году посетить это особенное богослужение. 

Во время поста, как и в дни подготовки к причастию, христианин воздерживается от скоромной пищи, больше молится, старается не грешить и примириться с теми, с кем в ссоре. Соответственно, если не произошло никаких событий, противоречащих тому, чтобы подойти к Таинству, прочитав накануне положенные молитвы и исповедавшись, верующие могут причащаться на любой Литургии в дни поста.

Подготовка к Причастию в пост

Подготовка к причастию в пост ничем не отличается от подготовки к Таинству в любое другое время. Необходимо соблюдать воздержание (в пище, супружеских отношениях, развлечениях), прочитать накануне положенное молитвенное правило, подготовиться к исповеди и покаяться. Очень желательно посетить вечернее богослужение. Как и всегда, непосредственно перед причастием нужен евхаристический пост: если богослужение утром, то от еды и питья отказываются с 12 часов ночи, если вечером (по древней традиции в некоторых храмах Литургию Преждеосвященных Даров в Великий пост служат во второй половине дня) – полное воздержание должно быть не менее 6 часов.

Но отказ от мяса и всяких лакомств – не гарантия готовности к причастию. В период поста, как и в любое другое время, у нас могут возникать конфликты с окружающими людьми, ссоры и недопонимания. Но нельзя подходить к Таинству, имея злобу и гнев в сердце. В дни поста нужно особенно внимательно относиться к тому, что происходит в душе, и идти к Чаше надо только очистив душу личным покаянием и прощением обид. 

Читайте также:

Пост перед Причастием

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: