Вопрос читателя:

Здравствуйте, у меня проблема. Я жила в православной семье и причащалась с детства, даже не задумываясь. А сейчас, когда осознала в полной мере Таинство Евхаристии, мне не по себе. Сам факт вкушения крови и плоти Бога даже в виде хлеба и вина меня сильно пугает. И что мне отвечать тем, кто обвиняет христиан в каннибализме и поедании своего Бога? Я понимаю, это искушение и это от моих грехов. Но интернет весь пестрит подобными обвинениями христиан и поношением от сатанистов и язычников. Знаю, что это нельзя читать, но это могут прочитать мои друзья или дети. Поэтому мне нужно четко знать, что отвечать агностикам на эти обвинения.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте. Каннибализм — это ужасная вещь, поедание себе подобных, то есть таких же живых существ, как и ты сам. В Причастии мы приобщаемся Господу Богу, да, под видом Вина и Хлеба мы вкушаем Кровь и Тело Христовы. И согласитесь, что это не то же самое, что поедание человека, потому что это приобщение Богу таким вот материальным способом, когда мы становимся с Ним одним целым. Ведь и Церковь — это единый организм, все христиане являются Ее членами, буквально как члены одного тела, но Вы ведь понимаете и на опыте знаете, что речь не о том, что осуществляется эксперимент вроде тех, что делал Франкенштейн, объединяя чисто физиологически разные организмы в один, нет! Тут речь совсем о другом единстве, на других основаниях и в других изменениях. Также и Причастие — это вкушение Крови и Плоти, но особое, единичное, уникальное. Мы не едим Бога, Бог бесконечен, вездесущ, и съесть Его невозможно в принципе. А вот приобщиться к Нему через вкушение Крови и Плоти можно. И согласитесь, это не то же самое, что обычная человеческая плоть, потому что тело человека конечно, а Святые Дары освящаются заново на каждой литургии, так что это совсем особое дело.

О Причастии можете подробно посмотреть вот эти материалы:

Причастие: что это?
Причастие. Таинство Радости

В интернете написано много всего, я так понял, Вы знаете, что не надо это читать и читаете… И зачем? Не надо никому ничего отвечать или можете пересказать этот мой ответ, и все. Те, кто захочет быть с Богом, будут задавать и другие вопросы, и Вы сможете вести конструктивный разговор. А те, кому нужно будет просто поспорить с Вами, не выйдут из логики спора, как бы и что бы Вы им не говорили. Поэтому не тратьте время.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
0
Сохранить
Поделиться: