Президент Сербии считает, что в Черногории не может быть «какой-то другой» Церкви – только Сербская

Основой сохранения сербского народа в таких странах как Черногория, Косово и Метохия, а также Хорватия является только Сербская Православная Церковь и не может быть «какой-то другой», считает Президент Сербии Александр Вучич.

– Церковь имеет большое значение для сербского народа. Сербская Церковь, наряду с духовной жизнью, была хранителем нашего национального самосознания и бытия. Вы видите, как с различных адресов и из многих государственных структур заявляют, что она не Сербская и будет названа «какой-то другой Православной Церковью», – цитирует главу Сербии РИА Новости со ссылкой на национальное телевидение страны.

Указав на ситуацию в Черногории, власти которой поддерживают создание неканонической автокефальной Церкви, Александр Вучич заметил:

– А завтра так поступят в Косово, потом в Хорватии, как перед Второй мировой войной, когда была глупая идея сделать ее Хорватской Православной Церковью, – отметил сербский лидер, добавив, что по этому поводу из столицы Черногории Подгорицы поступают «тяжелые сигналы».

Сообщается, что каждые четверг и воскресенье в городах Черногории проходят массовые мирные шествия и молебны в защиту прав Сербской Православной Церкви от принятого Парламентом закона о религиозных объединениях. Десятки тысяч верующих собираются на крестные ходы по всей стране.

Ранее Президенты Сербии и Черногории Александр Вучич и Мило Джуканович провели переговоры по ситуации вокруг положения Сербской Православной Церкви в Черногории, но не смогли прийти к единому мнению.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 декабря 2019 года Парламент Черногории (Скупщина) принял законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий интересы Сербской Православной Церкви.

Законопроект предусматривает изъятие у Сербской Церкви и передачу в собственность государства объектов и земель, используемых религиозными общинами, в случае, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года или если отсутствуют документы об их оформлении в качестве церковной собственности (чаще всего не имеют такого оформления древние святыни). Речь идет о более чем 650 святынях, включая известный монастырь Острог, где подвизался святой Василий Острожский.

Протестуя против спорного законопроекта, жители Черногории вышли на улицы городов, перекрыли трассы, заблокировали мосты. Верующих Черногории поддержали православные Сербии. Со специальным посланием выступил и Священный Синод Русской Православной Церкви.

 

Фото с сайта kremlin.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
30 января 2020

    Загрузить ещё