Вопрос читателя:

Здравствуйте. Предвидение будущего — это дар от Бога или дьявола? Вроде бы в дантовом аде предсказатели и прорицатели помещены в восьмой круг. А как же пророки, которые тоже видели будущее? Они тоже а аду?

Вячеслав

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Уважаемый Вячеслав, Вы не зря называете ад — Дантовым. «Божественная комедия» Данте Алигьери — это художественное произведение, и оно не может являться источником знаний о загробном мире (об этом как раз отвечал мой собрат священник на вопрос Ад и рай описаны верно в Библии или у Данте?). Точно так же как анекдоты о Чапаеве и Петьке не источник о гражданской войне. О структуре этого великого произведения, его смыслах и богословской наполненности написано немало трудов. Именно там Вы сможете узнать по каким принципам автор конструировал художественное пространство, какие католические доктрины повлияли на него и многое другое. Для начала рекомендую прочитать статью на нашем портале.

Великий итальянец помещает в восьмой круг ада не только прорицателей, но вообще колдунов, ворожей, целителей и астрологов. По мысли Данте, все эти люди входят в сговор с дьяволом, чтобы творить свои «чудеса». В широком смысле слова — это язычники, которые открыто противостоят евангельскому учению. Как вы понимаете странно приравнивать языческих прорицателей к библейским пророкам.

Отдельно стоит сказать о том, что пророк в Библии совсем не обязательно предсказывает будущее. Его «предсказания» могут быть как о настоящем, так и о прошлом. Дело в том, что пророк возвещает волю Бога, показывает события такими, какими их видит Господь. Иногда он действительно прорицает будущее, но лишь для того, чтобы призвать к покаянию или подтвердить правильность намерений человека. Несмотря на то, что пророк говорит от лица Бога, его слова могут не сбыться, потому что меняется воля Божия или обстоятельства. Так случилось с пророком Ионой. Он предсказал городу Ниневии, что он будет разрушен, но жители покаялись и Господь их простил. Это было так неожиданно для Ионы, что он обиделся на Бога и требовал исполнения своих слов (о пророке Ионе рекомендую материал Иона, неправильный пророк).

Мир вам и радость от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
0
Сохранить
Поделиться: