27 января 2020

Представлена книга о докторе Федоре Гаазе, «спешившем делать добро»

Книгу «Спешите делать добро» о русском враче немецкого происхождения Федоре Гаазе, посвятившем свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных, представили 23 января в Москве.

Книгу епископа Балашихинского Николая представили в мемориальном музее доктора Гааза при НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России, сообщает сайт Издательства Московской Патриархии.

На презентации директор НИИ Владислав Кучма, благодаря которому в историческом здании, где жил и работал Федор Гааз, создан его музей, отметил, что благодаря своей доброте и любви ко всем доктор Гааз и сегодня собирает в стенах музея множество людей.

Рабочий стол доктора Федора Гааза в музее его памяти

В свою очередь, в своем приветствии участникам презентации глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон пожелал, чтобы «светлый образ доктора Гааза, живо предстающий перед нами со страниц новой книги, согревает и вдохновляет нас на деятельную христианскую любовь!»

«Замечательно, что владыка Николай поместил в книгу цитату из одного письма доктора Гааза, которая приоткрывает нам внутренний опыт этого «неистового филантропа», как иногда его называли, и в то же время показывает, что обретает человек, идущий путем исполнения заповеди о любви: «Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им словом и делом, – словом, любить их, причем, чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться»», – подчеркнул владыка Пантелеимон.

Экспонаты из музея памяти доктора Федора Гааза

Все участники презентации получили в подарок от епископа Балашихинского Николая его книгу «Спешите делать добро».

В издательстве отмечают, что русский доктор немецкого происхождения Федор Петрович Гааз (1780-1853 гг.) руководствовался в жизни девизом: «Спешите делать добро», а также евангельскими заповедями, стараясь творить добро так, как он его понимал. Для многих людей он был нравственным авторитетом и образцом самоотверженного христианского служения ближним. Его путь – это путь деятельной любви, воплощаемый через реальное служение человеку.

Читайте также:

Дела милосердия

Хожу в тюрьму

Виктор Бендеров: «Никто из моих друзей не может умереть»

 

Фото с сайта rop.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 января 2020

    Загрузить ещё