Предложение Минюста согласовывать публичные богослужения не нарушает права Церкви, считает инокиня Ксения (Чернега) – Православный журнал «Фома»
Предложение Минюста согласовывать публичные богослужения не нарушает права Церкви, считает инокиня Ксения (Чернега)

Предложение Минюста согласовывать публичные богослужения не нарушает права Церкви, считает инокиня Ксения (Чернега)

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Предложение Минюста согласовывать публичные богослужения не нарушает права Церкви, считает инокиня Ксения (Чернега)

Предложенные Министерством юстиции поправки к законопроекту «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которым необходимо будет согласовывать публичные богослужения, не нарушают права Церкви, считает глава юридической службы Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

- Этот законопроект не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны, - приводит слова инокини Ксении агентство «Интерфакс-религия».  

Она также уточнила, что согласно внесенным поправкам, Церкви нет необходимости направлять уведомления в случае, если публичный религиозный обряд проводится не только в культовом здании, на кладбище, в крематории, в жилом помещении, как это оговаривается в документе, но и, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение с администрацией.

Отмечая, что на данный момент в пункте 5 статьи 16 закона о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях, инокиня Ксения заметила:

- Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста - исчерпывающим образом определить такие случаи.

Также, по словам инокини Ксении (Чернеги), в законопроекте Минюста дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое в тоже время отсутствует в законодательстве.

Напомним, что сегодня Минюст России предложил поправки к проекту закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которыми будет необходимо согласовывать публичные богослужения с властями.

Фото с сайта pravmir.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
17 января 2013
Автор: Редакция
Поделиться: