— О чем будете писать? — спрашивает нас на паспортном контроле в венском аэропорту молодой пограничник.

Услышав ответ, он расцветает:

— Там такая красивая церковь, вам понравится.

В Австрии предрождественские выходные, но поезда ходят как часы: через полчаса бело-розовый Никольский кафедральный собор Вены — самый старый приход Русской Церкви в Западной Европе — уже за окошком. Темнеет, и под праздничный тропарь (у хора спевка) мы договариваемся посетить с утра службу в часовне на кладбище, где похоронены Штраус, Брамс и Бетховен.

Православие внутривенно

Русские проживали в Австрии с давних времен. Конечно, в большинстве своем это были дипломаты и торговые представители. Здесь находились целые торговые колонии, например, в Токае, входившем в состав Австро-Венгерской империи, одна из них занималась покупкой и доставкой в Россию знаменитых белых вин. Среди имперских подданных были сербы, румыны и греки. Именно греческие и сербские священники окормляли православных.

Православие внутривенно

Православие внутривенно

Сегодня, продолжая старую традицию, в Никольском соборе служит отец Радослав. Уроженец Белграда, порог русского храма он переступил в 10 лет.

— Если смотреть на жизнь как на паломничество, то уже тогда я почувствовал, что достиг цели своего путешествия. Помню, когда стоял напротив храма, думал — вот, я в небесном Иерусалиме. Шел 1986 год, ничего еще не было отремонтировано, но он был великолепен. И меня здесь приняли как сына. Никогда не уйду, — улыбаясь, говорит он.

Православие внутривенно

 

«По просьбам восхищенных жителей Вены»

Никольский собор был освящен в 1899 году, за пятнадцать лет до начала Первой мировой войны. Он построен не просто рядом с российским посольством — у его основания лежат 35 подвод специально привезенного из России чернозема. Храм был закрыт вместе с посольством, когда две страны стали военными противниками в 1914 году, а временным хранителем ключей стала нейтральная Испания. В 1924-м Австрийская Республика признала СССР и передала СССР права на участки и здания, принадлежавшие ранее Российской империи. Но ни о каком функционировании церкви на территории посольства СССР в 1920-1930-е годы не могло быть и речи. Во время войны в соборе был устроен склад ценных коллекций Ботанического института Венского университета, здесь же разместилось хранилище его научной библиотеки. После освобождения Вены в 1945 году советскими войсками собор был передан Московскому Патриархату Русской Церкви. Захоронения советских солдат на венском Центральном кладбище, кстати, до сих пор поддерживаются в идеальном порядке, а австрийское государство недавно выделило большую сумму на реставрацию собора.

Православие внутривенно

— Наше посольство получило письмо о том, что власти хотят взять храм под охрану по просьбам восхищенных жителей Вены. Мы-то только рады, потому что станем памятником архитектуры сразу в двух странах, и в России, и в Австрии. Наши пишут: «А если мы будем не согласны?» — «Все равно возьмем», — отвечают австрийцы. Зато теперь в Ночь церквей мы второй храм по посещаемости, после собора святого Стефана, — за чаем рассказывает настоятель Никольского собора протоиерей Владимир Тыщук.

В Lange Nacht der Kirchen, или Длинную ночь церквей, все храмы страны, включая национальный символ Австрии — огромный готический собор святого Стефана — открыты допоздна. Посетителей встречают священники, монахи, отвечают на вопросы, проводят экскурсии, в храмах поют солисты знаменитой Венской оперы. Австрийцы вообще очень религиозны — в отличие от большинства христианских государств Запада, здесь считают, что рождественские подарки приносит не святой Николай (он же Санта-Клаус), а Сам пришедший в мир Господь. Число прихожан «нашего» храма тоже год от года увеличивается: так, в прошлом году здесь совершили более двухсот крещений, а литургию с недавних пор служат каждый день.

— Когда я приехал в Вену, то после первого воскресного богослужения пришел в понедельник, зашел в храм и стал ждать. Ни одного человека! На третий день я решил, что завтра напишу и повешу табличку: «В храме есть священник»! Но так и не успел, пошли люди. Один за одним... — вспоминает отец Владимир.

Православие внутривенно

 

Есть ли жизнь после Рублева?

Здесь словно весь мир умещается на небольшой территории храма: смешение народов, языков и культур. Архимандрит Георгий родился в Вене, но тридцать лет прожил во Франции, куда уехал «послужить на годик». Отец Хризостом вообще из Голландии и православие принял, познакомившись с русской иконописью. Сейчас его образа висят в храмах нескольких европейских стран, а учиться писать иконы к нему в мастерскую приходит генеральный викарий австрийских католиков. Священник служит в Никольском соборе литургии на немецком языке, на которые приходят местные австрийцы. В субботу утром в нижнем храме почти не протолкнуться.

Православие внутривенно

В его мастерской среди знакомых ликов святых висят и образцы католического иконописного искусства — изображения Франциска Ассизского и небесного покровителя Австрии и Вены Леопольда III, а еще трогательно обнимающиеся апостолы Петр и Павел — первая написанная маслом работа отца Хризостома.

— А самый любимый образ есть у вас? — спрашиваем мы.

— Любимые мои иконы — это весь Рублев и Дионисий, а все, что было после, можно забыть! Потому что начались сказки, украшательство и прочий «палех», — решительно заявляет отец Хризостом.

 

Борщ по-венски

Через несколько дней Вена встретит Рождество по григорианскому стилю. По этому поводу отец Хризостом желает всем хороших праздников вне зависимости от календарных предпочтений, а у стен собора после воскресной литургии открывается традиционная для Европы небольшая рождественская ярмарка. На идеальном зеленом газоне стоят столы с борщом, ухой, бутербродами и, конечно же, главным венским угощением — глинтвейном. В храме и вокруг него не протолкнуться, а охраняющие посольский квартал солдаты военной полиции смотрят с любопытством и, по причине прохладной погоды, с некоторой завистью.

Православие внутривенно

Православие внутривенно

Православие внутривенно

Православие внутривенно

— Австрийцы и туристы очень любят наши ярмарки, спрашивают об истории храма и даже просят рецепты некоторых русских блюд. Блинчики с икрой, пирожки и, конечно, борщ популярнее всего, — рассказывает организатор ярмарки Виктория Гринкевич. Позже она напишет в Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), что приход собрал почти три тысячи евро и все они будут потрачены на помощь тяжелобольным детям.

А настоящую рождественскую историю после службы расскажет Артур. Его отец был католиком, дедушка протестантом, а прадедушка — иудеем. Недавно он принял православие и сейчас читает Апостола на немецкоязычных литургиях здесь, в Никольском соборе. Разочаровавшись в Католической Церкви, пройдя через горе и отчаяние, он женился на девушке из Саратовской области и теперь, по его словам, «ищет все большего служения».

Православие внутривенно

— Я был очень несчастным человеком, сомневался во всем, что происходит. Неудовлетворенным, ненаполненным, беспокойным, не мог найти выход из своего отчаяния. И в моей Церкви мне никто не мог помочь, хотя говорили правильные вещи, — делится он с нами во время трапезы. В какой-то момент он с друзьями решил, как здесь говорят, just for fun (для забавы. — Ред.) познакомиться с девушкой из России. В православном крещении теперь его зовут Артемий, с той девушкой они венчаны, растят ребенка, а сам он собирается учить русский, чтобы наконец стать священником.

— Валентина пришла сюда, и я с ней. Мне понравилось, здесь совсем другие люди — открытые, настоящие. Было удивительное чувство того, что я сделал правильный выбор, вернулся к Отцу как блудный сын. Тепло литургии. Честность. Истинность. «Воистину воскресе». Это очень бередит сердце, — Артур улыбается, а его супруга переживает за правильность своего синхронного перевода. Для нее жизнь в Церкви тоже началась здесь, в Австрии.

— Я всегда верила в Бога, но не знала, как подойти к батюшке, спросить что-то. Думала, что в жизни, как в сказке, венчают только королей. А мне так хотелось венчаться. И так все и произошло — как в сказке.

 

К Богу на велосипеде

У Иоанна Краммера много званий: профессор, доктор богословия и доктор филологии, почетный австрийский титул «правительственный советник». В марте этого года уроженец города Санкт-Пёльтен, проживший в столице Нижней Австрии всю свою жизнь, стал священником Русской Православной Церкви.

Православие внутривенно

В русский собор святителя Николая в Вене будущий отец Иоанн попал случайно еще в 1961 году — и так там и остался до наших дней.

— Тогда денег было мало, и я ездил из Санкт-Пёльтена в Вену на велосипеде. Путь лежал мимо церкви, — рассказывает священник. Как и Артур, он оказался в восторге от красоты православного богослужения, начал регулярно бывать здесь и дружить со священниками.

— Официально я был еще католиком, но внутренне, можно сказать, уже принадлежал к Русской Церкви, — продолжает батюшка. В Православие он перешел во второй половине 1970-х годов, а в 2012 принял диаконский сан.

— Хотел подождать, пока выйду на пенсию. Было очень много работы, и время тогда еще не пришло.

Одним из первых богослужений, которое отцу Иоанну довелось совершать в качестве священника, стало отпевание его любимой жены Франциски, скончавшейся после нескольких лет тяжелой болезни. Сам отец Иоанн последние годы борется с онкологическим заболеванием и, вернувшись на службы после долгого перерыва, со слезами на глазах благодарил прихожан собора за молитвы о своем выздоровлении. Франциска была болгаркой и дома в семье Крамеров (у них два сына, один юрист, а другой занимается информатикой) говорили на трех языках: болгарском, немецком и русском.

Церковь отец Иоанн считает мостиком, способным соединить Россию с Западом.

— Литература и музыка столетиями связывают Россию с Европой. Русскую Церковь здесь знали меньше. Но и она становится сейчас такой связующей нитью, особенно когда богослужение совершается красиво, когда есть хороший хор, — считает он.

 

Как испечь просфоры на всю Австрию

А еще Никольский собор — единственное место в Австрии, где пекут просфоры. Одна из старейших просфорниц, Маргарита Федоровна, приходит на работу без пяти шесть утра. В Вену она приехала вслед за дочерью, которая вышла замуж за австрийца. Просфорки отсюда уезжают во все города страны, где есть православные общины.

Православие внутривенно

Православие внутривенно

Первый замес теста ставится с восходящим солнцем, а зимой — задолго до рассвета. Тесто состоит из муки, воды и соли, и — Крещенской воды. Весь процесс от приготовления теста до остывания готовых просфор длится около шести часов и, конечно же, сопровождается молитвой.

Сначала из одного пласта теста специальным стаканчиком с ручкой вырезается нижняя часть просфоры, из другого, более тонко раскатанного, — «крышечки». На них проставляются печати с изображением Богородицы, Креста или святых. Верх с проставленными печатями и низ раскладываются на противни и выпекаются при не слишком высокой температуре минут десять, после чего опять ставятся в теплое место на специальные полки. Позже обе части «склеиваются» вместе — полуготовая нижняя часть поливается водой, и к ней присоединяется крышечка.

Здесь тепло, пахнет хлебом, уютом и еще чем-то очень вкусным. Удивительным образом выпекание просфор перекликается с одной из самых старых австрийских традиций — приготовлением рождественского печенья. Практически в каждом доме стараются за период адвента (подготовки к Рождеству) испечь до полутора десятков его сортов. Особенно знамениты ванильные кипфели-полумесяцы. Их рецептов насчитывается примерно столько же, сколько самих австрийцев, а процесс приготовления при внешней простоте требует серьезного навыка.

Православие внутривенно

 

«Как ты можешь ходить в русский храм?»

Храм святителя Николая стоит совсем рядом с галереей Бельведер, одним из самых больших музейных собраний искусства эпохи Fin de siècle — «конца века» (имеется в виду конец XIX столетия). Это направление искусства стало синонимом утонченных переживаний, пессимизма, страха перед будущим, усталости от жизни и очарования смертью.

Православие внутривенно

Вена – один из центров культуры старой Европы, город вальса, барокко и лучшего в мире кофе. Зачем ему русская церковь? На этот вопрос отвечает сербско-русский священник отец Радослав:

— Он уникальный, наш храм. Я никогда не чувствовал столько любви. Он сам по себе является величайшим примером того, что есть Русская Церковь для всего западного мира. Независимо от политических разногласий здесь, в храме, мы все дети Божии, и это действительно чувствуется. Я слышал на исповеди жалобы на сродников (родных), которые говорят: «как ты можешь ходить в русский храм?». И тут самое главное — не ответить нелюбезно. Просто пригласите их, скажите: «приди и виждь». Я так всем говорю, что не могу объяснить все сам так, как объяснит Литургия. И для многих пришедших к нам образ России полностью меняется.

Православие внутривенно

Кто знает, может быть, из-за этой уникальной атмосферы, где старая немецкая культура совершенно естественно переплетается с Херувимской, а на службе рядом с профессорами стоят нелегальные мигранты, на самом высоком уровне было принято решение именно в Вене провести конференцию, посвященную помощи христианам Ближнего Востока. Ключевую роль в этом процессе играет Русская Православная Церковь. 12 февраля в австрийской столице был представлен полный каталог разрушенных за время многолетнего конфликта сирийских святынь.

 

Фото Юлии Маковейчук

4
1
Сохранить
Поделиться: