Православие в Конституции

Комментарий Дмитрия Володихина, подписавшего Обращение к президенту

Православие в Конституции

Почему я подписал недавнее обращение ученых, общественных деятелей и людей искусства о внесении особого статуса Православия в Конституцию России?

Да потому, что этот шаг представляет собой “возвращение имен” или, иначе говоря движение в сторону естественного состояния нашей страны. Вот уже более тысячи лет Православная Церковь играет первостепенную роль в истории Русской  цивилизации. Через нее на Русь пришла высокая культура христианского мира. Именно она сыграла роль главной объединительной силы во времена, когда страна была расколота на десятки самостоятельных княжеств и жестоко страдала от ордынского ига. Именно ее главы печаловались перед государями московскими за обреченных на казнь. Именно ее проповедники дошли до самых дальних краев Сибири и Дальнего Востока, поставили монастыри на берегах суровых арктических морей. И отстаивали христианскую правду в первые десятилетия советской власти тоже ее священники и епископы, щедро выплачивая своими жизнями, своим мученичеством дань за сохранение веры в России. Да и сейчас роль Церкви в государственном строительстве необыкновенно высока. Для меня, историка, всё это совершенно очевидно. В истории нашей Церкви были темные, страшные периоды, например, советской время, особенно четверть века с начала 1920-х до середины 1940-х. Церковь пытали, разрушали, искажали ее образ в народном сознании, но она выжила. И тихое болото поздней советской империи она тоже пережила. Сейчас в России происходит православный ренессанс, и суть этого “второго Крещения Руси” – возврат к норме. Как я должен воспринимать всякий шаг в эту сторону, совершаемый на уровне крупных общественных деятелей, ученых, правительственных органов? Только положительно, безо всяких оговорок.

В обращении сказано: «И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль Православия». Духовный суверенитет – очень правильные слова. Полагаю, удержать нашу страну на грани бесследного растворения в глобальном “человейнике”, может только Православие. Ничего другого столь же сильного, сложного, своеобычного у нас нет.

Ну и главное: Православие – вероучение, приближающее к истине и спасению. Я – православный русский человек. Я верю в это и никогда не стану верить во что-либо иное.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • 27 ноября, 2013 0:36

    Не станет ли это законным основанием для усиления цензуры, для запрета всего, что чиновникам покажется “оскорблением чувств верующих”? Типа мультика “Сказка о попе и о работнике его Балде”, шутки про собор Парижской Богоматери из “Операции Ы” (кое-кому она уже сейчас кажется богохульством), фильма Пазолини “Евангелие от Матфея”? А там потребуют запретить преподавать теорию Дарвина, ну и так далее.

  • 26 ноября, 2013 18:51

    Все правильно, и факт существования такого обращения сам по себе, конечно, радует. Но где же оно? Ни первая, ни вторая страница гугла ее не показывает. Значит “слабо” обратились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *